旨味たっぷり◎簡単☆あさりとじゃがいもベーコン煮by kaana57さん

【料理紹介】

あさりの水煮缶を汁まで活用して旨味たっぷり◎
お弁当やおつまみ、忙しい日のあと1品!に重宝します◎

あさりには、貧血予防に効果的な栄養素が豊富に含まれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 2個
☆あさり水煮缶 120g
☆ベーコン(スライス) 2枚
☆白ワイン 大1
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. じゃがいもは皮を剥いて1.5cm角の角切り、ベーコン(スライス)は8mm幅に切る。
  2. じゃがいもを耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジで4分加熱する。(600W)
  3. 鍋に☆とベーコンを入れて沸騰させ、じゃがいもを加えて煮る。
    煮汁が少なくなったら火を止めて塩こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

*あさりの水煮缶を汁ごと使うことで、旨味たっぷりに仕上がります。
*焦げないよう、火加減に注意します。