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青じそ入り♪豆腐ハンバーグ☆和風おろし

青じそ入り♪豆腐ハンバーグ☆和風おろし
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kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
さっぱりして美味しい♪と好評です◎
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

しそ入り豆腐ハンバーグをだいこんおろし&ポン酢でさっぱりと☆
減塩で、油分少なめのヘルシーメニューです◎

材料

  1. ☆鶏ひき肉 300g
  2. ☆絹ごし豆腐 1/2丁
  3. ☆青じそ(みじん切り) 10枚分
  4. ☆塩 小1/4
  5. ☆片栗粉 小2
  6. だいこん 5cm
  7. ポン酢 小1*4名分
  8. 七味唐辛子 少々
  9. オリーブオイル 小1
  10. キャベツ(付け合わせ) 1/8個

作り方

  1. 1.

    ペーパータオルで絹ごし豆腐を包み、水分をきる。
    キャベツはざく切りして水気をきる。
    だいこんは皮を剥いておろし、軽く水分をきる。

  2. 2.

    ボウルに☆を入れてよく混ぜ、しっかりこねる。
    まとまりがよくなってきたら8等分し、丸か楕円形に形をととのえる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を並べて少し真ん中をくぼませる。

  4. 4.

    焼き色がついたら裏返し、アルミホイルをかぶせて4分、再度裏返して約2分蒸し焼きにする。

  5. 5.

    お皿にキャベツを盛り付けて4を置き、その上にだいこんおろしをのせる。
    ポン酢、七味とうがらしをかける。

ワンポイントアドバイス

・タネが柔らかいので、フライパンに乗せたあとに真ん中をくぼませます。(火通りをよくするため。)
・☆は豆腐が入るので普通のハンバーグよりも粘りが弱く柔らかくなりますが、つながりをよくしてひび割れを防ぐため、まとまりがよくなるまでしっかりこねます。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/324233

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  • (ID: r1268203)
  • 2018/04/10 UP!

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