大根の野菜巻き~ポン酢かけ
料理紹介
大根の桂むきに、好きな野菜を巻いて、ポン酢でさっぱりといただきます。
材料
- 大根 5cm幅の桂むき
- 人参 適量
- きゅうり 適量
- 大根 適量
- 大葉 3枚
- さわやかポン酢 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1.
大根を5cm幅くらいの桂むきにする。
人参、きゅうり、大根を細きりにし、人参は軽くボイルする。
桂むきにした大根に大葉を広げ、人参、きゅうり、大根をのせて巻き、半分に切る。
- 2.
同量のさわやかポン酢、酒、みりんを弱火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3.
ポン酢が冷めてから野菜にかける。
ワンポイントアドバイス
野菜が巻きにくい時は、大根を軽くボイルすると巻きやすくなります。
ボリュームが欲しい時は、豚肉を巻いても美味しいです。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r253646)
- 2011/06/16 UP!