大根の野菜巻き~ポン酢かけ by kun-kさん

【料理紹介】

大根の桂むきに、好きな野菜を巻いて、ポン酢でさっぱりといただきます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 5cm幅の桂むき
人参 適量
きゅうり 適量
大根 適量
大葉 3枚
さわやかポン酢 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. 大根を5cm幅くらいの桂むきにする。
    人参、きゅうり、大根を細きりにし、人参は軽くボイルする。
    桂むきにした大根に大葉を広げ、人参、きゅうり、大根をのせて巻き、半分に切る。
  2. 同量のさわやかポン酢、酒、みりんを弱火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. ポン酢が冷めてから野菜にかける。

【ワンポイントアドバイス】

野菜が巻きにくい時は、大根を軽くボイルすると巻きやすくなります。
ボリュームが欲しい時は、豚肉を巻いても美味しいです。