青じそ入り♪豆腐ハンバーグ☆和風おろしby kaana57さん
【料理紹介】
しそ入り豆腐ハンバーグをだいこんおろし&ポン酢でさっぱりと☆
減塩で、油分少なめのヘルシーメニューです◎
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
☆鶏ひき肉 |
300g |
☆絹ごし豆腐 |
1/2丁 |
☆青じそ(みじん切り) |
10枚分 |
☆塩 |
小1/4 |
☆片栗粉 |
小2 |
だいこん |
5cm |
ポン酢 |
小1*4名分 |
七味唐辛子 |
少々 |
オリーブオイル |
小1 |
キャベツ(付け合わせ) |
1/8個 |
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【作り方】
- ペーパータオルで絹ごし豆腐を包み、水分をきる。
キャベツはざく切りして水気をきる。
だいこんは皮を剥いておろし、軽く水分をきる。
- ボウルに☆を入れてよく混ぜ、しっかりこねる。
まとまりがよくなってきたら8等分し、丸か楕円形に形をととのえる。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を並べて少し真ん中をくぼませる。
- 焼き色がついたら裏返し、アルミホイルをかぶせて4分、再度裏返して約2分蒸し焼きにする。
- お皿にキャベツを盛り付けて4を置き、その上にだいこんおろしをのせる。
ポン酢、七味とうがらしをかける。
【ワンポイントアドバイス】
・タネが柔らかいので、フライパンに乗せたあとに真ん中をくぼませます。(火通りをよくするため。)
・☆は豆腐が入るので普通のハンバーグよりも粘りが弱く柔らかくなりますが、つながりをよくしてひび割れを防ぐため、まとまりがよくなるまでしっかりこねます。