青じそ入り♪豆腐ハンバーグ☆和風おろしby kaana57さん

【料理紹介】

しそ入り豆腐ハンバーグをだいこんおろし&ポン酢でさっぱりと☆
減塩で、油分少なめのヘルシーメニューです◎

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆鶏ひき肉 300g
☆絹ごし豆腐 1/2丁
☆青じそ(みじん切り) 10枚分
☆塩 小1/4
☆片栗粉 小2
だいこん 5cm
ポン酢 小1*4名分
七味唐辛子 少々
オリーブオイル 小1
キャベツ(付け合わせ) 1/8個

【作り方】

  1. ペーパータオルで絹ごし豆腐を包み、水分をきる。
    キャベツはざく切りして水気をきる。
    だいこんは皮を剥いておろし、軽く水分をきる。
  2. ボウルに☆を入れてよく混ぜ、しっかりこねる。
    まとまりがよくなってきたら8等分し、丸か楕円形に形をととのえる。
  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を並べて少し真ん中をくぼませる。
  4. 焼き色がついたら裏返し、アルミホイルをかぶせて4分、再度裏返して約2分蒸し焼きにする。
  5. お皿にキャベツを盛り付けて4を置き、その上にだいこんおろしをのせる。
    ポン酢、七味とうがらしをかける。

【ワンポイントアドバイス】

・タネが柔らかいので、フライパンに乗せたあとに真ん中をくぼませます。(火通りをよくするため。)

・☆は豆腐が入るので普通のハンバーグよりも粘りが弱く柔らかくなりますが、つながりをよくしてひび割れを防ぐため、まとまりがよくなるまでしっかりこねます。