しそ入り♪豆腐ハンバーグ☆和風おろしby kaana57さん

【料理紹介】

しそ入り豆腐ハンバーグを大根おろし&ポン酢でさっぱり☆
七味としそで風味よく、減塩&油分も少ないヘルシーメニューです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆鶏挽肉 300g
☆豆腐(絹) 1/2丁
☆しそ(みじん切り) 10枚
☆塩 小1/4
☆片栗粉 小2
大根 5センチ程度
ポン酢 小1*4名分
七味唐辛子 お好みの量
オリーブオイル 大1
キャベツ(付け合わせ) お好みの量

【作り方】

  1. 付け合わせのキャベツはざく切りして水気をきっておく。
    大根は皮を剥いておろし、軽く水分をきる。
  2. ボウルに☆を入れ、よく混ぜる。
    まとまりがよくなってきたら8等分して形を丸か楕円形に整える。
  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を並べて少し真ん中をくぼませる。
  4. 焼き色がついたら裏返し、アルミホイルをかぶせて3分半、再度裏返して約1分蒸し焼きにする。
  5. お皿に付け合わせを盛り付け、4を置く。
    大根おろしとポン酢、七味をトッピングして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

タネが柔らかいので、フライパンに乗せたあとに真ん中をくぼませます。(火通りをよくするため。)