大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

簡単☆炊き込み海老ピラフ☆お弁当にも♪

簡単☆炊き込み海老ピラフ☆お弁当にも♪
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
バター風味と海老の旨味が出て美味しい!と大好評です♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

炊飯器に入れて炊くだけの絶品ピラフ☆ほんのりバター風味が人気です。お弁当やおもてなしにも♪

材料

  1. お米 2合
  2. 冷凍むきえび 150g
  3. 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  4. マッシュルーム(スライス) 8個
  5. 人参(みじん切り) 1/4本
  6. ☆酒 大1
  7. ☆コンソメ顆粒 小1
  8. ☆塩胡椒 少々
  9. バター(マーガリンでもOK) 15g
  10. 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    お米を洗い、30分以上水(普段通りの量)に浸ける。
    むきえびは解凍し、しっかり水気をきる。

  2. 2.

    1のお米に☆を入れ、よく混ぜる。

  3. 3.

    2にむきえび、玉ねぎ、マッシュルーム、人参を入れる。(ここでは混ぜない。)

  4. 4.

    炊飯器にスイッチを入れて普段通りに炊く。
    炊きあがったらバターを混ぜ込み、味をみて足りなければ塩胡椒をふる。

  5. 5.

    お茶碗によそい、パセリをトッピングして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

*海老はしっかり水気をふきとることで臭みがとれて美味しく仕上がります。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/315556

  • (ID: r1267857)
  • 2018/04/09 UP!

他の米のレシピ(224,097件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単☆炊き込み海老ピラフ☆お弁当にも♪ | レシピブログTOP