もやしとにんじん、にらのナムル♪お弁当にも◎ レシピ

もやしとにんじん、にらのナムル♪お弁当にも◎
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kaana57さん
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  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
これなら野菜がパクパク食べられるね!と好評です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

炒めて作る栄養たっぷり簡単ナムル♪
忙しい日のあと1品!や、お弁当の彩りにも重宝します。
にんじん、にらは共に緑黄色野菜で、抗酸化作用のあるβカロテンが豊富。
もやしは、見た目と違って栄養たっぷりの優秀食材◎
紫外線予防のビタミンC、腸の働きをサポートする食物繊維、消化酵素のアミラーゼ、骨や歯の健康をサポートするカルシウム、など。
どこでも入手しやすく、安価に摂ることができるので、節約メニューとしても人気の食材です。

材料

  1. もやし 1袋
  2. にんじん 1/2本
  3. にら 1束
  4. ☆鶏がらスープのもと(顆粒) 小1
  5. ☆にんにく(チューブ) 小1/2
  6. ☆塩こしょう 少々
  7. ごま油 大1
  8. 白いりごま 小2

作り方

  1. 1.

    もやしは時間があればひげ根をとって(時間が無ければとらなくてもOK)洗い、しっかり水気をきる。
    にんじんは皮をむいてへたをとり、4cmの千切りに、にらは根元を切って4cm長さに切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を中火で熱してにんじんを炒め、油がなじんで少しやわらかくなったらもやしとにら、☆を入れて炒め合わせる。

  3. 3.

    お皿に盛り、白いりごまをふる。

ワンポイントアドバイス

・もやしの水分をしっかりとることで美味しく仕上がります。
・火が弱いと余分な水分が出るので、中火で手早く炒めます。
・にんじんには皮付近にも栄養素が多く含まれるので、食感などが気にならない場合はよく洗ってヘタを切り、皮付きのまま使います。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/310919

  • (ID: r1258978)
  • 2018/03/06 UP!

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