ごはんがススム◎牛肉とれんこんのねぎ塩しぐれ レシピ

ごはんがススム◎牛肉とれんこんのねぎ塩しぐれ
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kaana57さん
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  •    普段の食卓
ネギ塩ダレがご飯とよく合う!と好評です☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ネギ塩味の簡単しぐれ☆れんこんのシャキシャキ食感も大人気。
ごま油風味でご飯がすすむ一品です♪
お弁当のおかずやおつまみにも◎
牛肉は、体内では生成できない必須アミノ酸を含むなど、お肉のなかでも特に高栄養◎
貧血予防の「鉄」も多く含まれ、しっかりした身体作りに欠かせない食材です。

材料

  1. 牛薄切り肉(牛細切れ肉でもOK) 200g
  2. れんこん 150g
  3. 白ねぎ(みじん切り) 1/2本分
  4. にんにく(チューブ) 小1/2
  5. すりおろし生姜 小1
  6. ごま油 小2
  7. 鶏がらスープのもと(顆粒) 小1
  8.  少々
  9. 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    白ねぎ(みじん切り)を飾り用に少し取り分ける。
    れんこんは皮を剥き、2mm幅のいちょう切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、残りの白ねぎ、にんにく(チューブ)、すりおろし生姜を弱火で炒め合わせる。

  3. 3.

    香りが出たら牛薄切り肉を加えて中火で炒め、肉の色が変わったられんこんを加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    れんこんに透明感が出てきて少し柔らかくなったら、鶏がらスープのもと(顆粒)を加える。
    味をみて薄ければ塩で味をととのえる。

  5. 5.

    お皿に盛り付け、1で取り分けた白ねぎをのせ、黒こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

☆ねぎを取り分けることで、炒めたときのコク、生の食感や風味も楽しむことができます。
☆しょうがはみじん切りでもOK。
すりおろし生姜は、手動の製氷器に入れて「しょうが氷」を常備しておくと便利。だいたい1つの料理に氷1つの目安です。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/308406

  • (ID: r1249375)
  • 2018/01/26 UP!

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