白ねぎ(みじん切り)を飾り用に少し取り分ける。
れんこんは皮を剥き、2mm幅のいちょう切りにする。
フライパンにごま油を熱し、残りの白ねぎ、にんにく(チューブ)、すりおろし生姜を弱火で炒め合わせる。
香りが出たら牛薄切り肉を加えて中火で炒め、肉の色が変わったられんこんを加えて炒め合わせる。
れんこんに透明感が出てきて少し柔らかくなったら、鶏がらスープのもと(顆粒)を加える。
味をみて薄ければ塩で味をととのえる。
お皿に盛り付け、1で取り分けた白ねぎをのせ、黒こしょうをふる。
☆ねぎを取り分けることで、炒めたときのコク、生の食感や風味も楽しむことができます。
☆しょうがはみじん切りでもOK。
すりおろし生姜は、手動の製氷器に入れて「しょうが氷」を常備しておくと便利。だいたい1つの料理に氷1つの目安です。