ごはんがススム◎牛肉とれんこんのねぎ塩しぐれby kaana57さん

【料理紹介】

ネギ塩味の簡単しぐれ☆れんこんのシャキシャキ食感も大人気。
ごま油風味でご飯がすすむ一品です♪
お弁当のおかずやおつまみにも◎

牛肉は、体内では生成できない必須アミノ酸を含むなど、お肉のなかでも特に高栄養◎
貧血予防の「鉄」も多く含まれ、しっかりした身体作りに欠かせない食材です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛薄切り肉(牛細切れ肉でもOK) 200g
れんこん 150g
白ねぎ(みじん切り) 1/2本分
にんにく(チューブ) 小1/2
すりおろし生姜 小1
ごま油 小2
鶏がらスープのもと(顆粒) 小1
少々
黒こしょう 少々

【作り方】

  1. 白ねぎ(みじん切り)を飾り用に少し取り分ける。
    れんこんは皮を剥き、2mm幅のいちょう切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、残りの白ねぎ、にんにく(チューブ)、すりおろし生姜を弱火で炒め合わせる。
  3. 香りが出たら牛薄切り肉を加えて中火で炒め、肉の色が変わったられんこんを加えて炒め合わせる。
  4. れんこんに透明感が出てきて少し柔らかくなったら、鶏がらスープのもと(顆粒)を加える。
    味をみて薄ければ塩で味をととのえる。
  5. お皿に盛り付け、1で取り分けた白ねぎをのせ、黒こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

☆ねぎを取り分けることで、炒めたときのコク、生の食感や風味も楽しむことができます。
☆しょうがはみじん切りでもOK。
すりおろし生姜は、手動の製氷器に入れて「しょうが氷」を常備しておくと便利。だいたい1つの料理に氷1つの目安です。