ゆで卵を大きめスプーンで細かくし(白身のかけらが大きくても美味しいです)、マヨネーズと塩胡椒を和えて冷蔵庫で冷やす。
牡蠣は安心のため、ひだ部分も含めて流水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水気をきる。
2に小麦粉→溶き卵→パン粉をしっかりつける。
このときひだ部分も広げて小麦粉、卵、パン粉をつけるとカリッと仕上がります。
3を170度の揚げ油できつね色になるまで揚げ、キッチンペーパーで油をきる。
4を器に盛り、1のタルタルとくし切りにしたレモンを添えて出来上がり。
*衣をつける前にしっかり牡蠣の水分をとっておきます。
*3の段階でひだ部分を広げて小麦粉、卵、パン粉をしっかりつけるとカリッと美味しく仕上がります。