簡単!ご飯のお供♪生姜とおかかの佃煮 レシピ

簡単!ご飯のお供♪生姜とおかかの佃煮
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 8
MIKAさん
MIKAさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

寒い冬、この生姜の佃煮で乗り切ります!

材料

  1. 生姜 1袋
  2. ☆砂糖 大3
  3. ☆みりん 大2
  4. ☆日本酒 大2
  5. ☆醤油 大2
  6. かつお節 1~2パック

作り方

  1. 1.

    生姜を千切りスライサーでスリスリする。

  2. 2.

    フライパンに①と☆を入れ強火にかける。沸騰したら中火にして、菜箸で常に混ぜる。

  3. 3.

    煮汁が半分になったら、かつお節を入れて、更に煮詰める。

  4. 4.

    汁気が殆どなくなったら完成。

ワンポイントアドバイス

砂糖は、きび砂糖、てんさい糖を使うことをオススメします。適度なコクが出ます。

記事のURL:

  • (ID: r1247758)
  • 2018/01/19 UP!

他の生姜のレシピ(100,650件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単!ご飯のお供♪生姜とおかかの佃煮 | レシピブログTOP