簡単!ご飯のお供♪生姜とおかかの佃煮by MIKAさん

【料理紹介】

寒い冬、この生姜の佃煮で乗り切ります!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生姜 1袋
☆砂糖 大3
☆みりん 大2
☆日本酒 大2
☆醤油 大2
かつお節 1~2パック

【作り方】

  1. 生姜を千切りスライサーでスリスリする。
  2. フライパンに①と☆を入れ強火にかける。沸騰したら中火にして、菜箸で常に混ぜる。
  3. 煮汁が半分になったら、かつお節を入れて、更に煮詰める。
  4. 汁気が殆どなくなったら完成。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖は、きび砂糖、てんさい糖を使うことをオススメします。適度なコクが出ます。