カリッとふっくらカキフライ☆タルタル添えby kaana57さん
【料理紹介】
高栄養の牡蠣をカリッとふっくら仕上げました♪
タルタル添えで食卓の主役に☆
おつまみやお弁当にも◎
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牡蠣 |
150g |
小麦粉(衣用) |
適量 |
溶き卵(衣用) |
1個 |
パン粉(衣用) |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
レモン(くし切り・トッピング用) |
お好みの量で |
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タルタルソース |
ゆで卵 |
2個 |
マヨネーズ |
大3 |
塩こしょう |
少々 |
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【作り方】
- ゆで卵を大きめスプーンで細かくし(白身のかけらが大きくても美味しいです)、マヨネーズと塩こしょうを和えて冷蔵庫で冷やす。
- 牡蠣はひだ部分も含めて流水で洗い、ペーパータオルでしっかり水気をきる。
- 2に小麦粉→溶き卵→パン粉をしっかりつける。
このとき、ひだ部分も広げてつけるとカリッと仕上がります。
- 170度の揚げ油できつね色になるまで揚げ、ペーパータオルで油をきる。
- 4を器に盛り、1のタルタル卵とレモンを添える。
【ワンポイントアドバイス】
*衣をつける前にしっかり牡蠣の水分をとっておきます。
*3の段階でひだ部分を広げて小麦粉、卵、パン粉をしっかりつけるとカリッと美味しく仕上がります。