カリッとふっくら牡蠣フライ☆タルタル添えby kaana57さん

【料理紹介】

高栄養の牡蠣をカリッとふっくら仕上げました♪
タルタル添えで食卓の主役に☆
おつまみやお弁当にも◎

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牡蠣 150g
小麦粉(衣用) 適量
溶き卵(衣用) 1個
パン粉(衣用) 適量
揚げ油 適量
レモン(くし切り・トッピング用) お好みの量で
タルタルソース
ゆで卵 4個
マヨネーズ 大4~
塩胡椒 少々

【作り方】

  1. ゆで卵を大きめスプーンで細かくし(白身のかけらが大きくても美味しいです)、マヨネーズと塩胡椒を和えて冷蔵庫で冷やす。
  2. 牡蠣は安心のため、ひだ部分も含めて流水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水気をきる。
  3. 2に小麦粉→溶き卵→パン粉をしっかりつける。
    このときひだ部分も広げて小麦粉、卵、パン粉をつけるとカリッと仕上がります。
  4. 3を170度の揚げ油できつね色になるまで揚げ、キッチンペーパーで油をきる。
  5. 4を器に盛り、1のタルタルとくし切りにしたレモンを添えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*衣をつける前にしっかり牡蠣の水分をとっておきます。
*3の段階でひだ部分を広げて小麦粉、卵、パン粉をしっかりつけるとカリッと美味しく仕上がります。