お弁当やおつまみに♪生姜風味で食欲そそる☆ぶりの竜田揚げ レシピ

お弁当やおつまみに♪生姜風味で食欲そそる☆ぶりの竜田揚げ
この記事をお気に入りに追加する 92 おいしそう! 12
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
生姜がきいて美味しい!と好評です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

生姜風味で食欲そそる☆
ごはんがよく合う和総菜。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみに大人気です♪
脳の発達や機能の維持に役立つ「DHA」が豊富なぶり。
不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ「ビタミンE」も含むため、DHAやEPAの働きを更に効率化してくれます。

材料

  1. ぶり(切り身、刺身用ブロックなど何でもOk) 200g
  2. ☆しょうゆ、みりん、酒 各小2
  3. ☆すりおろししょうが 小1
  4. 片栗粉 大2
  5. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    ぶりはペーパータオルで余分な水気をふきとり、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    ☆を合わせたバット(ボウルでもOK)に1を浸ける。

  3. 3.

    2に片栗粉をまぶして170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油をきる。

ワンポイントアドバイス

☆1で水気をふきとることで臭みがとれ、調味料も絡みやすくなります。
☆朝早いお弁当おかず用の場合、前夜に2まで仕込み、翌朝に3の段階よりスタートすれば段取りよく仕上がります。
☆片栗粉をしっかり目につけると味が染みて美味しく仕上がります。
このレシピのキーワード
鰤 生姜 鰤 簡単 竜田揚げ 魚 魚料理 魚レシピ

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/266682

  • (ID: r1204443)
  • 2017/08/07 UP!

他のぶりのレシピ(26,137件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お弁当やおつまみに♪生姜風味で食欲そそる☆ぶりの竜田揚げ | レシピブログTOP