お弁当やおつまみに♪生姜風味で食欲そそる☆ぶりの竜田揚げby kaana57さん

【料理紹介】

生姜風味で食欲そそる☆
ごはんがよく合う和総菜。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみに大人気です♪

脳の発達や機能の維持に役立つ「DHA」が豊富なぶり。
不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ「ビタミンE」も含むため、DHAやEPAの働きを更に効率化してくれます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ぶり(切り身、刺身用ブロックなど何でもOk) 200g
☆しょうゆ、みりん、酒 各小2
☆すりおろししょうが 小1
片栗粉 大2
揚げ油 適量

【作り方】

  1. ぶりはペーパータオルで余分な水気をふきとり、食べやすい大きさに切る。
  2. ☆を合わせたバット(ボウルでもOK)に1を浸ける。
  3. 2に片栗粉をまぶして170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油をきる。

【ワンポイントアドバイス】

☆1で水気をふきとることで臭みがとれ、調味料も絡みやすくなります。
☆朝早いお弁当おかず用の場合、前夜に2まで仕込み、翌朝に3の段階よりスタートすれば段取りよく仕上がります。
☆片栗粉をしっかり目につけると味が染みて美味しく仕上がります。
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