大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

お芋の甘味と昆布の旨味☆芋おこわ

お芋の甘味と昆布の旨味☆芋おこわ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
お芋と昆布が餅米と合う!と好評でした♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

お芋の素朴な甘みと昆布の旨味が効いたシンプルな芋おこわ☆お弁当にも喜ばれます♪

材料

  1. 餅米 2合
  2. さつまいも 200g
  3. 刻み昆布(乾燥) 5g
  4. ☆酒 大1
  5. ☆塩 小1/2

作り方

  1. 1.

    餅米をといで水に浸す。

  2. 2.

    昆布は水で戻して水気をきり、3~4㎝長さに切る。

  3. 3.

    さつまいもは1口サイズの食べやすい大きさに切る。

  4. 4.

    1に☆を入れてよく混ぜる。

  5. 5.

    4に2,3を入れ、ここでは混ぜずに平らにならす程度にする。
    炊飯器で普通に炊く。

  6. 6.

    炊きあがったら優しくさっくり混ぜ合わせて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

*具材を入れるので腐敗を防ぐためタイマー予約機能は不可☆
*4の段階で調味料をよく混ぜ、5では具材を置くだけにする。(ここで混ぜるとご飯が水の上にくることもあり、芯が残ってしまうから。)

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/266632

  • (ID: r1204411)
  • 2017/08/07 UP!

他の昆布のレシピ(49,175件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お芋の甘味と昆布の旨味☆芋おこわ | レシピブログTOP