おいもの甘みと昆布の旨味◎ほっこり簡単ごはん☆いもおこわ レシピ

おいもの甘みと昆布の旨味◎ほっこり簡単ごはん☆いもおこわ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
お芋と昆布が餅米と合う!と好評でした♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

さつまいもの素朴な甘みと、昆布の旨味がきいたシンプルないもおこわ☆
冷めても美味しく、お弁当にもぴったりです♪
さつまいもはみかんと同程度のビタミンCが含まれ、加熱してもその損失が少ないというメリットがあります。
便通をよくするセルロース、酸化を防ぐビタミンEも多く含まれ、美容対策にも有効です◎

材料

  1. もち米 2合
  2. さつまいも 200g
  3. きざみ昆布(乾燥) 5g
  4. ☆酒 大1
  5. ☆塩 小1/2

作り方

  1. 1.

    もち米を洗って通常通りの水量に浸ける。(30分)
    きざみ昆布(乾燥)は水で戻して、3cm長さに切り、水をきる。

  2. 2.

    さつまいもは皮付きのままよく洗い、1口サイズの食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    もち米のおひつから大さじ1を抜き、☆を入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    さつまいも、きざみ昆布を入れる。
    ここでは混ぜずに平らにならす程度にし、通常通り炊飯する。

ワンポイントアドバイス

*腐敗を防ぐため、タイマー予約機能は不可☆
*3の段階で調味料をよく混ぜ、4では具材を置くだけにする。(ここで混ぜるとご飯が水の上にくることもあり、芯が残ってしまいます。)

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/266632

  • (ID: r1204411)
  • 2017/08/07 UP!

他のさつまいものレシピ(27,237件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おいもの甘みと昆布の旨味◎ほっこり簡単ごはん☆いもおこわ | レシピブログTOP