おいもの甘みと昆布の旨味◎ほっこり簡単ごはん☆いもおこわby kaana57さん
【料理紹介】
さつまいもの素朴な甘みと、昆布の旨味がきいたシンプルないもおこわ☆
冷めても美味しく、お弁当にもぴったりです♪
さつまいもはみかんと同程度のビタミンCが含まれ、加熱してもその損失が少ないというメリットがあります。
便通をよくするセルロース、酸化を防ぐビタミンEも多く含まれ、美容対策にも有効です◎
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
もち米 |
2合 |
さつまいも |
200g |
きざみ昆布(乾燥) |
5g |
☆酒 |
大1 |
☆塩 |
小1/2 |
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【作り方】
- もち米を洗って通常通りの水量に浸ける。(30分)
きざみ昆布(乾燥)は水で戻して、3cm長さに切り、水をきる。
- さつまいもは皮付きのままよく洗い、1口サイズの食べやすい大きさに切る。
- もち米のおひつから大さじ1を抜き、☆を入れてよく混ぜる。
- さつまいも、きざみ昆布を入れる。
ここでは混ぜずに平らにならす程度にし、通常通り炊飯する。
【ワンポイントアドバイス】
*腐敗を防ぐため、タイマー予約機能は不可☆
*3の段階で調味料をよく混ぜ、4では具材を置くだけにする。(ここで混ぜるとご飯が水の上にくることもあり、芯が残ってしまいます。)