おいもの甘みと昆布の旨味◎ほっこり簡単ごはん☆いもおこわby kaana57さん

【料理紹介】

さつまいもの素朴な甘みと、昆布の旨味がきいたシンプルないもおこわ☆
冷めても美味しく、お弁当にもぴったりです♪

さつまいもはみかんと同程度のビタミンCが含まれ、加熱してもその損失が少ないというメリットがあります。
便通をよくするセルロース、酸化を防ぐビタミンEも多く含まれ、美容対策にも有効です◎

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
もち米 2合
さつまいも 200g
きざみ昆布(乾燥) 5g
☆酒 大1
☆塩 小1/2

【作り方】

  1. もち米を洗って通常通りの水量に浸ける。(30分)
    きざみ昆布(乾燥)は水で戻して、3cm長さに切り、水をきる。
  2. さつまいもは皮付きのままよく洗い、1口サイズの食べやすい大きさに切る。
  3. もち米のおひつから大さじ1を抜き、☆を入れてよく混ぜる。
  4. さつまいも、きざみ昆布を入れる。
    ここでは混ぜずに平らにならす程度にし、通常通り炊飯する。

【ワンポイントアドバイス】

*腐敗を防ぐため、タイマー予約機能は不可☆
*3の段階で調味料をよく混ぜ、4では具材を置くだけにする。(ここで混ぜるとご飯が水の上にくることもあり、芯が残ってしまいます。)