旨味たっぷり◎ごはんがすすむ☆たけのこと豚肉の生姜焼き レシピ

旨味たっぷり◎ごはんがすすむ☆たけのこと豚肉の生姜焼き
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
たけのこも生姜焼きと合うね~と好評でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

普段の豚生姜焼きにたけのこプラスで旨味たっぷり◎
ごはんがすすむおかずです♪
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったり。
たけのこには塩分調節機能のカリウムや食物繊維が豊富。
茹でたけのこの節や切り口についている白い粉は、老化防止効果のあるアミノ酸。落とさずそのまま使ってOKです。

材料

  1. 豚薄切り肉 250g
  2. 片栗粉 大1
  3. たけのこの水煮 150g
  4. ごま油 小1
  5. ☆しょうゆ 大1
  6. ☆酒、みりん 各小2
  7. ☆すりおろししょうが 小2

作り方

  1. 1.

    ☆を合わせる。
    たけのこの水煮は食べやすい大きさの薄切りにし、水分をきる。
    豚薄切り肉に片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、強めの中火で豚肉を炒める。

  3. 3.

    豚肉の色が変わったらたけのこと☆を入れ、炒め合わせる。
    水分を飛ばして火を止める。

ワンポイントアドバイス

*たけのこの水気をきっておくと美味しく仕上がります。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/256018

  • (ID: r1196208)
  • 2017/07/07 UP!

他の豚のレシピ(142,288件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑旨味たっぷり◎ごはんがすすむ☆たけのこと豚肉の生姜焼き | レシピブログTOP