旨味たっぷり◎ごはんがすすむ☆たけのこと豚肉の生姜焼き
料理紹介
普段の豚生姜焼きにたけのこプラスで旨味たっぷり◎
ごはんがすすむおかずです♪
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったり。
たけのこには塩分調節機能のカリウムや食物繊維が豊富。
茹でたけのこの節や切り口についている白い粉は、老化防止効果のあるアミノ酸。落とさずそのまま使ってOKです。
材料
- 豚薄切り肉 250g
- 片栗粉 大1
- たけのこの水煮 150g
- ごま油 小1
- ☆しょうゆ 大1
- ☆酒、みりん 各小2
- ☆すりおろししょうが 小2
作り方
- 1.
☆を合わせる。
たけのこの水煮は食べやすい大きさの薄切りにし、水分をきる。
豚薄切り肉に片栗粉をまぶす。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、強めの中火で豚肉を炒める。
- 3.
豚肉の色が変わったらたけのこと☆を入れ、炒め合わせる。
水分を飛ばして火を止める。
- (ID: r1196208)
- 2017/07/07 UP!