風邪予防にどうぞ。栄養満点!牡蠣の玉子汁 レシピ

風邪予防にどうぞ。栄養満点!牡蠣の玉子汁
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あきはさん
あきはさん
  •     妻  家族
  •    普段の食卓
風邪気味の妻の為に作りました。 栄養満点の牡蠣の玉子汁です。 体も芯から温まって、次の日には元気になってくれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

牡蠣を贅沢につかったお味噌汁です。いろんな食材が入っているので、お汁が美味しいです。
薬膳に近い効果があるので、この時期には嬉しいお味噌汁です。

材料

  1. 水洗いした牡蠣 4ヶ
  2. 大根  約100g
  3. えのき茸 約50g
  4. 白葱 1/2本
  5.  1/2束
  6. 玉子 1ヶ
  7.  800cc
  8. 本だし 小さじ1/2
  9. 味噌 適量
  10. 水溶き片栗粉 (水、片栗粉大さじ1ずつ)

作り方

  1. 1.

    大根は、イチョウ切り3mmスライス、芹、えのき茸は3cmの長さに、白葱は、小口切り、 牡蠣は、半分に切ります。

  2. 2.

    水800ccと本だし1/2と大根をいれて炊きます。

  3. 3.

    大根が透明になってきたら、えのき茸を入れます。

  4. 4.

    牡蠣を入れます。

  5. 5.

    牡蠣に火が入ったら味噌を溶きます。

  6. 6.

    白葱、芹を入れます。

  7. 7.

    水溶き片栗粉を入れます。

  8. 8.

    溶き玉子を入れて完成です。

ワンポイントアドバイス

風邪予防の味噌汁なので、食材を多く入れています。
牡蠣やきのこ類など旨味成分が多いため、最初に使う出汁は薄めでも大丈夫です。
(レシピの水と本だしの割合はかなり薄めにしています)
溶き玉子は、沸騰した状態で入れてください。
入れたらぐつぐつせずにすぐに火を止めましょう。
汁のにごりを防ぐためです。
風邪予防の味噌汁のため、食材に火を入れたかったので、
味噌→青いもの(芹)香りもの(白葱)→水溶き片栗粉→玉子の順にしましたが、
青いもの、香りものを一番最後(玉子の後ね)に入れると、
彩りよく仕上がります。

記事のURL:http://irokoto.com/2547.html

  • (ID: r1150155)
  • 2017/02/09 UP!

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