旨味たっぷり◎ごはんがすすむ☆たけのこと豚肉の生姜焼きby kaana57さん

【料理紹介】

普段の豚生姜焼きにたけのこプラスで旨味たっぷり◎
ごはんがすすむおかずです♪
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったり。

たけのこには塩分調節機能のカリウムや食物繊維が豊富。
茹でたけのこの節や切り口についている白い粉は、老化防止効果のあるアミノ酸。落とさずそのまま使ってOKです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚薄切り肉 250g
片栗粉 大1
たけのこの水煮 150g
ごま油 小1
☆しょうゆ 大1
☆酒、みりん 各小2
☆すりおろししょうが 小2

【作り方】

  1. ☆を合わせる。
    たけのこの水煮は食べやすい大きさの薄切りにし、水分をきる。
    豚薄切り肉に片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油を熱し、強めの中火で豚肉を炒める。
  3. 豚肉の色が変わったらたけのこと☆を入れ、炒め合わせる。
    水分を飛ばして火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

*たけのこの水気をきっておくと美味しく仕上がります。