旨味たっぷり☆たけのこと豚肉の生姜焼きby kaana57さん

【料理紹介】

たけのこ水煮を使って簡単調理♪
普段の生姜焼きに加えて旨味たっぷりです☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉細切れ 200g
たけのこ水煮 200g
胡麻油 大1
☆醤油 大1
☆酒、みりん 各小2
☆しょうが(すりおろし) 1かけ分

【作り方】

  1. ☆を合わせる。
  2. たけのこ水煮はまず縦半分に切り、頂点を中心に約1.5センチ幅で放射状に切る。
    そのあと長さを半分に切り、水分をきる。
  3. フライパンに胡麻油を熱し、強めの中火で豚肉を炒める。
  4. 豚肉の色が変わったら1と2を入れ、炒め合わせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*たけのこの水気をきっておくと美味しく仕上がります。