大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

薄切りで時短☆根菜たっぷりほっこり味噌汁

薄切りで時短☆根菜たっぷりほっこり味噌汁
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
朝からほっこり出来て嬉しい♪とご満悦でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

根菜たっぷりで朝・昼・夜どのタイミングでもいただきやすい優しいお味♪
具材を薄切りにすることで時短になります☆

材料

  1. 大根 8㎝
  2. にんじん 1/2本
  3. ごぼう 1本(短めのもの)
  4. 薄揚げ 1枚
  5. 出汁パック 1袋
  6. 味噌 大2
  7. 青ネギ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1.

    お鍋に水800ccを入れ出汁パックを入れておく。

  2. 2.

    大根と人参は薄切りにし、イチョウ、又は半月切りにする。
    ごぼうは軽くこそげて粗めのささがきにする。

  3. 3.

    薄揚げは横半分に切り、薄切りにする。青ネギは小口切りにする。

  4. 4.

    1を沸騰させて2,3の薄揚げを入れる。
    再沸騰したらアクをとり、2分半加熱。

  5. 5.

    4の火を弱めて味噌を溶き入れ、お鍋の縁がフツフツとわいてきたら火を止めてお椀に注ぎ、3の青ネギを飾って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

具材を薄切りにすることで忙しい朝でも簡単に出来上がります。

記事のURL:

みんなの“食べるおかずスープ”を大募集!
このレシピはみんなの“食べるおかずスープ”を大募集!に投稿されました!
  • (ID: r1189909)
  • 2017/06/20 UP!

他の大根のレシピ(62,252件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑薄切りで時短☆根菜たっぷりほっこり味噌汁 | レシピブログTOP