薄切りで時短◎根菜たっぷり具沢山みそ汁
料理紹介
根菜たっぷりの具沢山みそ汁☆
朝・昼・夜どのタイミングでもいただきやすい優しいお味です。
具材を薄切りにすることで時短になります。
材料
- だいこん 8㎝
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/2本
- 薄揚げ 1枚
- 出汁パック 1袋
- みそ 大2
- きざみねぎ 適量
作り方
- 1.
鍋に水800mlと出汁パックを入れる。
- 2.
だいこんとにんじんは皮をむいて2mm厚さのいちょう切り、ごぼうは乱切りにする。
薄揚げは横半分に切り、薄切りする。
- 3.
1を沸騰させて2を入れる。
再沸騰したらアクをとり、3分加熱する。
- 4.
火を弱めてみそを溶き入れ、鍋の縁がフツフツしたら火を止めてお椀によそい、きざみねぎを飾る。
ワンポイントアドバイス
☆具材を薄切りにすることで忙しい朝でも簡単に出来上がります。
記事のURL:

- このレシピはみんなの“あったかスープ”を大募集!|料理のレシピブログに投稿されました!
- (ID: r1189909)
- 2017/06/20 UP!