薄切りで時短◎根菜たっぷり具沢山みそ汁 レシピ

薄切りで時短◎根菜たっぷり具沢山みそ汁
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
朝からほっこり出来て嬉しい♪とご満悦でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

根菜たっぷりの具沢山みそ汁☆
朝・昼・夜どのタイミングでもいただきやすい優しいお味です。
具材を薄切りにすることで時短になります。

材料

  1. だいこん 8㎝
  2. にんじん 1/2本
  3. ごぼう 1/2本
  4. 薄揚げ 1枚
  5. 出汁パック 1袋
  6. みそ 大2
  7. きざみねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に水800mlと出汁パックを入れる。

  2. 2.

    だいこんとにんじんは皮をむいて2mm厚さのいちょう切り、ごぼうは乱切りにする。
    薄揚げは横半分に切り、薄切りする。

  3. 3.

    1を沸騰させて2を入れる。
    再沸騰したらアクをとり、3分加熱する。

  4. 4.

    火を弱めてみそを溶き入れ、鍋の縁がフツフツしたら火を止めてお椀によそい、きざみねぎを飾る。

ワンポイントアドバイス

☆具材を薄切りにすることで忙しい朝でも簡単に出来上がります。

記事のURL:

みんなの“あったかスープ”を大募集!|料理のレシピブログ
このレシピはみんなの“あったかスープ”を大募集!|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1189909)
  • 2017/06/20 UP!

他のミソのレシピ(14,452件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑薄切りで時短◎根菜たっぷり具沢山みそ汁 | レシピブログTOP