薄切りで時短◎根菜たっぷり具沢山みそ汁by kaana57さん

【料理紹介】

根菜たっぷりの具沢山みそ汁☆
朝・昼・夜どのタイミングでもいただきやすい優しいお味です。
具材を薄切りにすることで時短になります。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
だいこん 8㎝
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
薄揚げ 1枚
出汁パック 1袋
みそ 大2
きざみねぎ 適量

【作り方】

  1. 鍋に水800mlと出汁パックを入れる。
  2. だいこんとにんじんは皮をむいて2mm厚さのいちょう切り、ごぼうは乱切りにする。
    薄揚げは横半分に切り、薄切りする。
  3. 1を沸騰させて2を入れる。
    再沸騰したらアクをとり、3分加熱する。
  4. 火を弱めてみそを溶き入れ、鍋の縁がフツフツしたら火を止めてお椀によそい、きざみねぎを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

☆具材を薄切りにすることで忙しい朝でも簡単に出来上がります。