焼きなすと豚こまみその冷やしぶっかけうどん レシピ

焼きなすと豚こまみその冷やしぶっかけうどん
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masato♪さん
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また作ってーって言われました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夏にはたまらない!冷やしぶっかけうどんです!

材料

  1. なす 1個
  2. 豚こま 100g
  3. サラダ油 適量
  4.  少々
  5. A.酒 大さじ1
  6. A.みそ、砂糖、みりん、しょうゆ 各小さじ1
  7. A.豆板醤 少々
  8. うどん 2玉
  9. 白炒りごま、めんつゆ 各適量
  10. ほうれん草 1/2束
  11. しめじ 1/4株
  12. B.酒 大さじ1
  13. B.片栗粉 小さじ1/2
  14. B.塩、こしょう 各少々
  15. B.鶏ガラスープの素、ごま油 小さじ1
  16. ゆで卵 1個

作り方

  1. 1.

    なすは縦半分に切ってななめ5mm幅に切る、豚肉は小さめに切り、ほうれん草はざく切り、しめじは石づきをとってほぐす。

  2. 2.

    下準備で、ほうれん草、しめじを断熱コンテナにいれる。混ぜ合わせたB.をかけ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱してよく混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れ熱してなすを入れ、塩をふって焼き、取り出す。サラダ油少々を足して豚肉を炒め、混ぜ合わせたA.を入れ、からめながら火を通す。

  4. 4.

    うどんをゆで、氷水にさらして水気をきって器に入れ、2.のコンテナから具を盛り、3.の炒めた具をのせ、半分に切ったゆで卵をのせる。白ごまをふり、めんつゆをかける。どうぞ召しあがれ♪

ワンポイントアドバイス

結構忙しい手順のようですが、順番のどうりにやれば、手際よくこなせます。具沢山なので、がっつり食べてください。おしょうしな~♪?

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  • (ID: r1199912)
  • 2017/07/21 UP!

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