焼きなすと豚こまみその冷やしぶっかけうどんby masato♪さん

【料理紹介】

夏にはたまらない!冷やしぶっかけうどんです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 1個
豚こま 100g
サラダ油 適量
少々
A.酒 大さじ1
A.みそ、砂糖、みりん、しょうゆ 各小さじ1
A.豆板醤 少々
うどん 2玉
白炒りごま、めんつゆ 各適量
ほうれん草 1/2束
しめじ 1/4株
B.酒 大さじ1
B.片栗粉 小さじ1/2
B.塩、こしょう 各少々
B.鶏ガラスープの素、ごま油 小さじ1
ゆで卵 1個

【作り方】

  1. なすは縦半分に切ってななめ5mm幅に切る、豚肉は小さめに切り、ほうれん草はざく切り、しめじは石づきをとってほぐす。
  2. 下準備で、ほうれん草、しめじを断熱コンテナにいれる。混ぜ合わせたB.をかけ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱してよく混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を入れ熱してなすを入れ、塩をふって焼き、取り出す。サラダ油少々を足して豚肉を炒め、混ぜ合わせたA.を入れ、からめながら火を通す。
  4. うどんをゆで、氷水にさらして水気をきって器に入れ、2.のコンテナから具を盛り、3.の炒めた具をのせ、半分に切ったゆで卵をのせる。白ごまをふり、めんつゆをかける。どうぞ召しあがれ♪

【ワンポイントアドバイス】

結構忙しい手順のようですが、順番のどうりにやれば、手際よくこなせます。具沢山なので、がっつり食べてください。おしょうしな~♪?