ほろほろ味噌スープ レシピ

ほろほろ味噌スープ
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 1
のこのこさん
のこのこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

おぼろ豆腐とカニカマの優しいお味噌汁

材料

  1. おぼろ豆腐 350g
  2. カニカマ 80g
  3. エノキダケ 小1袋
  4. 玉子 2玉
  5. ネギ 少々
  6.  1リットル
  7. 粉末おだし 8g
  8. 味噌 お好み

作り方

  1. 1.

    鍋に水を入れ、火にかけ沸騰させます。
    その間に、下準備をします。
    *******
    カニカマをほぐす。
    エノキダケは石づきを切り落とし、ほぐした後、2等分にする。
    玉子を溶く。
    おぼろ豆腐の水をきる。
    ネギを輪切りにする。
    *******

  2. 2.

    鍋が沸騰したら、粉末おだし、カニカマ、エノキダケを入れます。

  3. 3.

    2に火が通ったら味噌を溶き、少し濃いめに味をととのえます。(後で豆腐と玉子が入るので味が薄まる為)

  4. 4.

    強火にし、グラグラ沸騰したら溶き卵を少しづつ入れかき玉にします。

  5. 5.

    おぼろ豆腐をくずしながら割り入れ、ネギを入れたら完成です。

ワンポイントアドバイス

箸いらず、飲める味噌汁です(^ ^)

記事のURL:

  • (ID: r1177194)
  • 2017/05/07 UP!

他の豆腐のレシピ(67,189件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほろほろ味噌スープ | レシピブログTOP