ほろほろ味噌スープby のこのこさん

【料理紹介】

おぼろ豆腐とカニカマの優しいお味噌汁

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
おぼろ豆腐 350g
カニカマ 80g
エノキダケ 小1袋
玉子 2玉
ネギ 少々
1リットル
粉末おだし 8g
味噌 お好み

【作り方】

  1. 鍋に水を入れ、火にかけ沸騰させます。
    その間に、下準備をします。
    *******
    カニカマをほぐす。
    エノキダケは石づきを切り落とし、ほぐした後、2等分にする。
    玉子を溶く。
    おぼろ豆腐の水をきる。
    ネギを輪切りにする。
    *******
  2. 鍋が沸騰したら、粉末おだし、カニカマ、エノキダケを入れます。
  3. 2に火が通ったら味噌を溶き、少し濃いめに味をととのえます。(後で豆腐と玉子が入るので味が薄まる為)
  4. 強火にし、グラグラ沸騰したら溶き卵を少しづつ入れかき玉にします。
  5. おぼろ豆腐をくずしながら割り入れ、ネギを入れたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

箸いらず、飲める味噌汁です(^ ^)