ほろほろ味噌スープ
by のこのこさん
【料理紹介】
おぼろ豆腐とカニカマの優しいお味噌汁
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
おぼろ豆腐
350g
カニカマ
80g
エノキダケ
小1袋
玉子
2玉
ネギ
少々
水
1リットル
粉末おだし
8g
味噌
お好み
【作り方】
鍋に水を入れ、火にかけ沸騰させます。
その間に、下準備をします。
*******
カニカマをほぐす。
エノキダケは石づきを切り落とし、ほぐした後、2等分にする。
玉子を溶く。
おぼろ豆腐の水をきる。
ネギを輪切りにする。
*******
鍋が沸騰したら、粉末おだし、カニカマ、エノキダケを入れます。
2に火が通ったら味噌を溶き、少し濃いめに味をととのえます。(後で豆腐と玉子が入るので味が薄まる為)
強火にし、グラグラ沸騰したら溶き卵を少しづつ入れかき玉にします。
おぼろ豆腐をくずしながら割り入れ、ネギを入れたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
箸いらず、飲める味噌汁です(^ ^)
このレシピのID: r1177194
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD