バタ味噌チーズ肉じゃが^^ 動画あり レシピ

バタ味噌チーズ肉じゃが^^
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

いつもの肉じゃがより、ちょっとコッテリ感を出しつつ、挽肉を使うことで節約レシピにもなります♪

材料

  1. 豚挽肉 100g
  2. じゃがいも 3個
  3. 人参 1/2本
  4. きざみねぎ 少々
  5.  大匙1
  6. みりん 大匙1
  7. 味噌 大匙1
  8. バター 大匙1
  9. 砂糖 小さじ1
  10. とろけるチーズ 1枚
  11. スティックかつおだし 1/4
  12. スティックこんぶだし 1/6
  13. お湯(水) 200cc

作り方

  1. 1.

    人参を食べやすい大きさに切り、シリコンスチーマでレンジで30~40秒ほどチンします。
    もちろん茹でてもOKです!

  2. 2.

    じゃがいもは皮付きのままシリコンスチーマで4~5分チンして熱いままの状態で布巾やキッチンペーパーなどで皮を取り、食べやすい大きさにカットします。
    こちらも、もちろん茹でてもOKです!

  3. 3.

    フライパンに軽く油を引き、挽肉の色が変わるまで炒めます。
    そこに用意していた、じゃがいも、人参に油をなじませます。

  4. 4.

    調味料を入れて煮立つまで落し蓋をします。
    (酒大1、みりん大1、砂糖小1、お湯200cc、スティックかつお1/4、スティック昆布1/6)

  5. 5.

    煮立ったら、味噌大匙1、バター大匙1を混ぜて、汁気がある程度無くなるまで煮込みます。

  6. 6.

    汁気が無くなって来たら、器にもって、チーズ、刻みネギを盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

だし汁は、あらかじめ冷凍保存などして多めに作っておいたものを使うのが、時短になります。

記事のURL:http://majestic12interest.blog.fc2.com/blog-entry-33.html

  • (ID: r1173399)
  • 2017/04/22 UP!

他のスティックのレシピ(14,772件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バタ味噌チーズ肉じゃが^^ | レシピブログTOP