バタ味噌チーズ肉じゃが^^by ぁんちゃんさん
【料理紹介】
いつもの肉じゃがより、ちょっとコッテリ感を出しつつ、挽肉を使うことで節約レシピにもなります♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚挽肉 |
100g |
じゃがいも |
3個 |
人参 |
1/2本 |
きざみねぎ |
少々 |
酒 |
大匙1 |
みりん |
大匙1 |
味噌 |
大匙1 |
バター |
大匙1 |
砂糖 |
小さじ1 |
とろけるチーズ |
1枚 |
スティックかつおだし |
1/4 |
スティックこんぶだし |
1/6 |
お湯(水) |
200cc |
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【作り方】
- 人参を食べやすい大きさに切り、シリコンスチーマでレンジで30~40秒ほどチンします。
もちろん茹でてもOKです!
- じゃがいもは皮付きのままシリコンスチーマで4~5分チンして熱いままの状態で布巾やキッチンペーパーなどで皮を取り、食べやすい大きさにカットします。
こちらも、もちろん茹でてもOKです!
- フライパンに軽く油を引き、挽肉の色が変わるまで炒めます。
そこに用意していた、じゃがいも、人参に油をなじませます。
- 調味料を入れて煮立つまで落し蓋をします。
(酒大1、みりん大1、砂糖小1、お湯200cc、スティックかつお1/4、スティック昆布1/6)
- 煮立ったら、味噌大匙1、バター大匙1を混ぜて、汁気がある程度無くなるまで煮込みます。
- 汁気が無くなって来たら、器にもって、チーズ、刻みネギを盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
だし汁は、あらかじめ冷凍保存などして多めに作っておいたものを使うのが、時短になります。