バタ味噌チーズ肉じゃが^^by ぁんちゃんさん

【料理紹介】

いつもの肉じゃがより、ちょっとコッテリ感を出しつつ、挽肉を使うことで節約レシピにもなります♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚挽肉 100g
じゃがいも 3個
人参 1/2本
きざみねぎ 少々
大匙1
みりん 大匙1
味噌 大匙1
バター 大匙1
砂糖 小さじ1
とろけるチーズ 1枚
スティックかつおだし 1/4
スティックこんぶだし 1/6
お湯(水) 200cc

【作り方】

  1. 人参を食べやすい大きさに切り、シリコンスチーマでレンジで30~40秒ほどチンします。
    もちろん茹でてもOKです!
  2. じゃがいもは皮付きのままシリコンスチーマで4~5分チンして熱いままの状態で布巾やキッチンペーパーなどで皮を取り、食べやすい大きさにカットします。
    こちらも、もちろん茹でてもOKです!
  3. フライパンに軽く油を引き、挽肉の色が変わるまで炒めます。
    そこに用意していた、じゃがいも、人参に油をなじませます。
  4. 調味料を入れて煮立つまで落し蓋をします。
    (酒大1、みりん大1、砂糖小1、お湯200cc、スティックかつお1/4、スティック昆布1/6)
  5. 煮立ったら、味噌大匙1、バター大匙1を混ぜて、汁気がある程度無くなるまで煮込みます。
  6. 汁気が無くなって来たら、器にもって、チーズ、刻みネギを盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

だし汁は、あらかじめ冷凍保存などして多めに作っておいたものを使うのが、時短になります。