【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

HMで簡単しっとりキャロットケーキ レシピ

HMで簡単しっとりキャロットケーキ
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 15
さーママさん
さーママさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

にんじんをたくさん買った時はたまに作るキャロットケーキ。スパイスが少し入っていますが、美味しくて子供はよく食べます。にんじん多めのしっとりな配合です。ホットケーキミックスが甘いので、甘みはハチミツのみ加えています。

材料

  1. にんじん 小2本140gくらい
  2. マーガリン 60g
  3. ハチミツ 20g
  4.  M1個
  5. 牛乳 30g
  6. ホットケーキミックス 180g
  7.  ひとつまみ
  8. シナモン ひとふり
  9. カルダモン ひとふり

作り方

  1. 1.

    ボウルに、にんじんを生のまますりおろす。皮はむかなくてもOK。
    パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
    オーブンを170度に予熱する。

  2. 2.

    にんじんのボウルに溶かしたマーガリン、ハチミツ、牛乳を入れ混ぜる。

  3. 3.

    卵をときほぐし、にんじんのボウルに加えてさらに混ぜる。

  4. 4.

    ホットケーキミックス、塩、シナモン、カルダモンを加えてさらに混ぜる。ホイッパーでOK。

  5. 5.

    型に流しいれ、トントンして空気を抜いたら、中央に縦に一本線にハチミツを垂らす。
    そうすることで、途中に切れ目をいれなくても中央に線が入りよく焼けます。

  6. 6.

    170度で40〜45分焼く。にんじんの水分があるので生地は柔らかめですが、串を刺してみて明らかにベチャっとした生地がついてこなければOK。
    焼き加減は調節して下さい。

  7. 7.

    焼けたら粗熱を取り、型のまま冷やしてから翌日カットするのがオススメです。

ワンポイントアドバイス

スパイスはなくても美味しいですよ。

記事のURL:

  • (ID: r1261502)
  • 2018/03/15 UP!

他のにんじんのレシピ(65,340件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑HMで簡単しっとりキャロットケーキ | レシピブログTOP