ボウルに、にんじんを生のまますりおろす。皮はむかなくてもOK。
パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
オーブンを170度に予熱する。
にんじんのボウルに溶かしたマーガリン、ハチミツ、牛乳を入れ混ぜる。
卵をときほぐし、にんじんのボウルに加えてさらに混ぜる。
ホットケーキミックス、塩、シナモン、カルダモンを加えてさらに混ぜる。ホイッパーでOK。
型に流しいれ、トントンして空気を抜いたら、中央に縦に一本線にハチミツを垂らす。
そうすることで、途中に切れ目をいれなくても中央に線が入りよく焼けます。
170度で40〜45分焼く。にんじんの水分があるので生地は柔らかめですが、串を刺してみて明らかにベチャっとした生地がついてこなければOK。
焼き加減は調節して下さい。
焼けたら粗熱を取り、型のまま冷やしてから翌日カットするのがオススメです。