HMで簡単しっとりキャロットケーキby さーママさん
【料理紹介】
にんじんをたくさん買った時はたまに作るキャロットケーキ。スパイスが少し入っていますが、美味しくて子供はよく食べます。にんじん多めのしっとりな配合です。ホットケーキミックスが甘いので、甘みはハチミツのみ加えています。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
にんじん |
小2本140gくらい |
マーガリン |
60g |
ハチミツ |
20g |
卵 |
M1個 |
牛乳 |
30g |
ホットケーキミックス |
180g |
塩 |
ひとつまみ |
シナモン |
ひとふり |
カルダモン |
ひとふり |
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【作り方】
- ボウルに、にんじんを生のまますりおろす。皮はむかなくてもOK。
パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
オーブンを170度に予熱する。
- にんじんのボウルに溶かしたマーガリン、ハチミツ、牛乳を入れ混ぜる。
- 卵をときほぐし、にんじんのボウルに加えてさらに混ぜる。
- ホットケーキミックス、塩、シナモン、カルダモンを加えてさらに混ぜる。ホイッパーでOK。
- 型に流しいれ、トントンして空気を抜いたら、中央に縦に一本線にハチミツを垂らす。
そうすることで、途中に切れ目をいれなくても中央に線が入りよく焼けます。
- 170度で40〜45分焼く。にんじんの水分があるので生地は柔らかめですが、串を刺してみて明らかにベチャっとした生地がついてこなければOK。
焼き加減は調節して下さい。
- 焼けたら粗熱を取り、型のまま冷やしてから翌日カットするのがオススメです。
【ワンポイントアドバイス】
スパイスはなくても美味しいですよ。