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仮装クマちゃんのカボチャマフィン レシピ

仮装クマちゃんのカボチャマフィン
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さーママさん
さーママさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ハロウィンに作ったおうちスイーツです!しっとりカボチャマフィンの上にはチョコペンでデコレーションしたクマチョコを乗せました。子どもたちが取り合いしました(笑)

材料

  1. カボチャ 100g(正味80g)
  2. 牛乳 大さじ2
  3. 大豆と米糠のスイーツ粉または薄力粉 85g
  4. アーモンドパウダー 30g
  5. マーガリン 60g
  6. グラニュー糖 30g
  7.  1個
  8. ホイップクリーム 200g
  9. カボチャパウダー 小さじ1
  10. 板チョコ 2枚
  11. 板チョコホワイト 2枚
  12. チョコペン 適量

作り方

  1. 1.

    カボチャマフィン部分
    カボチャは皮ごとラップで包んで、600wで3分レンジ加熱する。

  2. 2.

    柔らかくなったカボチャをスプーンですくって皮から取り、牛乳を混ぜてペースト状にしておく。(こうするとつぶす必要なくなめらかになります)

  3. 3.

    大豆のスイーツ粉とアーモンドパウダーはホイッパーでかき混ぜておく。

  4. 4.

    ボールにマーガリン、グラニュー糖を入れて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。

  5. 5.

    溶いた卵を少しずつ加えて、その都度混ぜる。

  6. 6.

    カボチャのペーストも加えて混ぜる。

  7. 7.

    大豆のスイーツ粉とアーモンドパウダーも加えて、ヘラに持ち替えてさっくりと混ぜる。

  8. 8.

    型の6分目まで生地を入れ、170度に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
    焼けたら網の上で冷ます。

  9. 9.

    飾りのクマチョコ部分
    板チョコをそれぞれ別の耐熱容器に入れてレンジで30秒〜50秒加熱し、溶かす。

  10. 10.

    溶かしたチョコをクマの型に流し入れて、冷蔵庫で冷やす。

  11. 11.

    冷やしている間に、ホイップクリームにカボチャパウダーを加えて混ぜる。(クリームを袋から出してカボチャパウダーを混ぜ、再度袋に詰める)

  12. 12.

    カボチャマフィンの上にホイップクリームをしぼり、クマチョコにはチョコペンで好みのデコレーションをして飾る。

ワンポイントアドバイス

クマチョコの分量は多めなので、余りは他の飾りにもできます。大豆のスイーツ粉はしっとりして食べやすい仕上がりになりますが、普通の薄力粉でも美味しいですよ。

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  • (ID: r1227946)
  • 2017/11/02 UP!

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