炊飯器でピッ!カンロ飴で楽々大学芋
料理紹介
サツマイモの美味しい季節。大学芋を作りたいけど、揚げたり水飴をしたり、カロリーが気になる所。なので、油をあまり使わず炊飯器でピッで加熱、味付けはカンロ飴とゆう手軽な方法でやってみました。
材料
- サツマイモ 600g
- カンロ飴 12〜13個(約60g)
- サラダ油 大さじ2
- 水 110〜120ml
- 黒ごま、塩 各ひとつまみ
作り方
- 1.
サツマイモはよく洗い乱切りにして、5分くらい水にさらす。
- 2.
サツマイモの水気をきったら、全ての材料を炊飯器に入れてざっと混ぜる。
- 3.
炊飯器の白米普通炊きのコースを選択し、炊く。
- 4.
できたら優しく混ぜ、芋が固いようならもう一度スイッチを入れる。
- 5.
お好みで黒ごまや塩をひとつまみふって召し上がれ。
ワンポイントアドバイス
サツマイモは水にさらした後きちんと水気を切って下さいね。水分が多すぎると、崩れやすいので。
油はお好みで足してもよいかと思います。
記事のURL:
- (ID: r1224275)
- 2017/10/19 UP!