炊飯器でピッ!カンロ飴で楽々大学芋by さーママさん

【料理紹介】

サツマイモの美味しい季節。大学芋を作りたいけど、揚げたり水飴をしたり、カロリーが気になる所。なので、油をあまり使わず炊飯器でピッで加熱、味付けはカンロ飴とゆう手軽な方法でやってみました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
サツマイモ 600g
カンロ飴 12〜13個(約60g)
サラダ油 大さじ2
110〜120ml
黒ごま、塩 各ひとつまみ

【作り方】

  1. サツマイモはよく洗い乱切りにして、5分くらい水にさらす。
  2. サツマイモの水気をきったら、全ての材料を炊飯器に入れてざっと混ぜる。
  3. 炊飯器の白米普通炊きのコースを選択し、炊く。
  4. できたら優しく混ぜ、芋が固いようならもう一度スイッチを入れる。
  5. お好みで黒ごまや塩をひとつまみふって召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

サツマイモは水にさらした後きちんと水気を切って下さいね。水分が多すぎると、崩れやすいので。
油はお好みで足してもよいかと思います。