黄金のスイートポテトチーズケーキ レシピ

黄金のスイートポテトチーズケーキ
この記事をお気に入りに追加する 168 おいしそう! 53
さーママさん
さーママさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

秋の味覚サツマイモと、カスタードクリームを使った少し贅沢なチーズケーキです。
粉は少なくて、お芋でしっとり、なめらか〜〜に仕上がります♫
(cottaにて、いいね賞受賞)

材料

  1. サツマイモ(皮付き) 100g
  2. 生クリーム 100ml
  3. クリームチーズ 200g
  4. 砂糖 50g
  5. 卵(M) 2個
  6. 片栗粉 大さじ1
  7. カスタードクリーム 大さじ3
  8. マーガリン 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    型(15センチ底取れ)にシートを敷きます。
    クリームチーズは柔らかくしておきます。
    サツマイモはレンジか炊飯器で柔らかくし、皮をむいておきます。(私は皮つきのまま炊飯器で炊いて柔らかくしました)

  2. 2.

    サツマイモに生クリームを混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2に、クリームチーズからカスタードクリームまでの材料全てを加え、ミキサーでなめらかに撹拌し混ぜます。

  4. 4.

    シートを敷いた型の底にマーガリンを塗り(ボトムがないのでひっつきすぎないようにするため)、生地を流し入れてトントンと軽く空気を抜きます。

  5. 5.

    170度に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。

  6. 6.

    焼けたら粗熱を取り、型のままラップをして冷やして召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

どんどん混ぜていくだけの簡単レシピですが、サツマイモはあらかじめ生クリームと混ぜ合わせてペースト状にしてから他の材料と混ざるとなめらかになります。

記事のURL:

  • (ID: r1223868)
  • 2017/10/18 UP!

他のさつまいものレシピ(27,238件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑黄金のスイートポテトチーズケーキ | レシピブログTOP