黄金のスイートポテトチーズケーキ
料理紹介
秋の味覚サツマイモと、カスタードクリームを使った少し贅沢なチーズケーキです。
粉は少なくて、お芋でしっとり、なめらか〜〜に仕上がります♫
(cottaにて、いいね賞受賞)
材料
- サツマイモ(皮付き) 100g
- 生クリーム 100ml
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 50g
- 卵(M) 2個
- 片栗粉 大さじ1
- カスタードクリーム 大さじ3
- マーガリン 小さじ1/2
作り方
- 1.
型(15センチ底取れ)にシートを敷きます。
クリームチーズは柔らかくしておきます。
サツマイモはレンジか炊飯器で柔らかくし、皮をむいておきます。(私は皮つきのまま炊飯器で炊いて柔らかくしました)
- 2.
サツマイモに生クリームを混ぜ合わせる。
- 3.
2に、クリームチーズからカスタードクリームまでの材料全てを加え、ミキサーでなめらかに撹拌し混ぜます。
- 4.
シートを敷いた型の底にマーガリンを塗り(ボトムがないのでひっつきすぎないようにするため)、生地を流し入れてトントンと軽く空気を抜きます。
- 5.
170度に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。
- 6.
焼けたら粗熱を取り、型のままラップをして冷やして召し上がれ。
ワンポイントアドバイス
どんどん混ぜていくだけの簡単レシピですが、サツマイモはあらかじめ生クリームと混ぜ合わせてペースト状にしてから他の材料と混ざるとなめらかになります。
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- 2017/10/18 UP!