黄金のスイートポテトチーズケーキby さーママさん
【料理紹介】
秋の味覚サツマイモと、カスタードクリームを使った少し贅沢なチーズケーキです。
粉は少なくて、お芋でしっとり、なめらか〜〜に仕上がります♫
(cottaにて、いいね賞受賞)
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
サツマイモ(皮付き) |
100g |
生クリーム |
100ml |
クリームチーズ |
200g |
砂糖 |
50g |
卵(M) |
2個 |
片栗粉 |
大さじ1 |
カスタードクリーム |
大さじ3 |
マーガリン |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 型(15センチ底取れ)にシートを敷きます。
クリームチーズは柔らかくしておきます。
サツマイモはレンジか炊飯器で柔らかくし、皮をむいておきます。(私は皮つきのまま炊飯器で炊いて柔らかくしました)
- サツマイモに生クリームを混ぜ合わせる。
- 2に、クリームチーズからカスタードクリームまでの材料全てを加え、ミキサーでなめらかに撹拌し混ぜます。
- シートを敷いた型の底にマーガリンを塗り(ボトムがないのでひっつきすぎないようにするため)、生地を流し入れてトントンと軽く空気を抜きます。
- 170度に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。
- 焼けたら粗熱を取り、型のままラップをして冷やして召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
どんどん混ぜていくだけの簡単レシピですが、サツマイモはあらかじめ生クリームと混ぜ合わせてペースト状にしてから他の材料と混ざるとなめらかになります。