黄金のスイートポテトチーズケーキby さーママさん

【料理紹介】

秋の味覚サツマイモと、カスタードクリームを使った少し贅沢なチーズケーキです。
粉は少なくて、お芋でしっとり、なめらか〜〜に仕上がります♫
(cottaにて、いいね賞受賞)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
サツマイモ(皮付き) 100g
生クリーム 100ml
クリームチーズ 200g
砂糖 50g
卵(M) 2個
片栗粉 大さじ1
カスタードクリーム 大さじ3
マーガリン 小さじ1/2

【作り方】

  1. 型(15センチ底取れ)にシートを敷きます。
    クリームチーズは柔らかくしておきます。
    サツマイモはレンジか炊飯器で柔らかくし、皮をむいておきます。(私は皮つきのまま炊飯器で炊いて柔らかくしました)
  2. サツマイモに生クリームを混ぜ合わせる。
  3. 2に、クリームチーズからカスタードクリームまでの材料全てを加え、ミキサーでなめらかに撹拌し混ぜます。
  4. シートを敷いた型の底にマーガリンを塗り(ボトムがないのでひっつきすぎないようにするため)、生地を流し入れてトントンと軽く空気を抜きます。
  5. 170度に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。
  6. 焼けたら粗熱を取り、型のままラップをして冷やして召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

どんどん混ぜていくだけの簡単レシピですが、サツマイモはあらかじめ生クリームと混ぜ合わせてペースト状にしてから他の材料と混ざるとなめらかになります。