焼き芋栗きんとん レシピ

焼き芋栗きんとん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
はるこさん
はるこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お節の定番栗きんとんを
焼き芋から作る
栗きんとんは,香り最高!
焼き芋の甘さと栗の甘露煮の甘さ
隠し味に塩

材料

  1. サツマイモ(太さ直径7センチ以下 3本
  2. 栗甘露煮(20粒位 1パック
  3. 塩(美味しい塩 ひとツマミ
  4. オーブントースター 1台

作り方

  1. 1.

    サツマイモをきれいに洗う
    水分をペーパーで拭き
    オーブントースターで30分焼く

  2. 2.

    サツマイモを上下返し
    再び30分焼く
    (計1時間焼きます

    甘い香り漂ってきますよー

  3. 3.

    熱いうちに
    焼き芋🍠の皮を手で剥く🫲
    ペーパータオル使ってね
    火傷注意してね

  4. 4.

    ボールに皮なし
    中身だけの焼き芋
    塩,ひとつまみ
    蜜をきった、栗甘露煮
    約20粒を混ぜてくださいね♪

ワンポイントアドバイス

栗甘露煮の蜜は使いません
栗だけ拾い出し使用します

記事のURL:

  • (ID: r1674228)
  • 2022/12/31 UP!

他の栗のレシピ(14,404件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑焼き芋栗きんとん | レシピブログTOP