焼き芋栗きんとんby はるこさん

【料理紹介】

お節の定番栗きんとんを
焼き芋から作る
栗きんとんは,香り最高!
焼き芋の甘さと栗の甘露煮の甘さ
隠し味に塩

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
サツマイモ(太さ直径7センチ以下 3本
栗甘露煮(20粒位 1パック
塩(美味しい塩 ひとツマミ
オーブントースター 1台

【作り方】

  1. サツマイモをきれいに洗う
    水分をペーパーで拭き
    オーブントースターで30分焼く
  2. サツマイモを上下返し
    再び30分焼く
    (計1時間焼きます

    甘い香り漂ってきますよー
  3. 熱いうちに
    焼き芋🍠の皮を手で剥く🫲
    ペーパータオル使ってね
    火傷注意してね
  4. ボールに皮なし
    中身だけの焼き芋
    塩,ひとつまみ
    蜜をきった、栗甘露煮
    約20粒を混ぜてくださいね♪

【ワンポイントアドバイス】

栗甘露煮の蜜は使いません
栗だけ拾い出し使用します