塩ベイクドチーズケーキ レシピ

塩ベイクドチーズケーキ
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はるこさん
はるこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

しっとりなめらかな
塩ベイクドチーズケーキ
塩加減と、レモン絶妙なバランス♪
18センチ型で生地の高さが有るので
8〜10等分1人分

材料

  1. クリームチーズ 500g
  2. 生クリーム42% 200ml
  3. 全卵、Mサイズ 2個
  4. アガベシロップ 大さじ3
  5. バニラペースト 5センチ
  6. ラムエッセンス 6滴
  7. 塩 赤穂の塩 3g
  8. 米粉 20g
  9. 薄力粉スーパーバイオレット 20g
  10. 台底部分用 チーズ味クッキー 12枚
  11. 型底や内側面に塗るバター 適量
  12. レモン汁 大さじ2
  13. レモン皮すりおろし 1個分
  14. アルミホイル、型を包む 適量
  15. オーブントレーにお湯 200ml
  16. オーブントレーにお湯 100ml

作り方

  1. 1.

    クリームチーズを大きいボールAに入れ
    電子レンジ600w✖️3分
    チン♪して、ホイッパーで混ぜられる位に
    柔らかくする、かたいなら、20秒ずつ追加チン♪

  2. 2.

    別の小さいボールBに
    全卵2個割り、 
    カラザを取り除き、ほぐす。
    生クリームを加える。
    バニラペースト加える。
    アガベシロップ加える。
    ラムエッセンス加える。

  3. 3.

    18センチケーキ型底外せるタイプ
    型にバターを塗り
    底にチーズクッキーを敷き詰める
    クッキーを押さえて砕いていい。
    外側をアルミホイルで2重に包む!

    クッキー上に塩3gを撒く

  4. 4.

    Aクリームチーズ柔らかくしたもの
    にBを加え混ぜる

  5. 5.

    Bを混ぜてから
    レモン汁と
    レモン皮すりおろしを加え混ぜる

  6. 6.

    米粉と薄力粉を振るいながら
    加えて、切るように混ぜたら
    網で漉す

  7. 7.

    チーズクッキーを敷いた
    ケーキ型に流し入れる

  8. 8.

    10センチの高さから
    型を2回落としてエア抜きする

  9. 9.

    オーブン200℃予熱
    トレーに200mlお湯注いで

    180℃✖️50分焼く
    表面に色ついたら

    途中で温度下げる
    トレーに100mlぐらいお湯注いで

    160℃✖️20〜30分追加焼き

    柔らかく焼きたいので
    蒸し焼き風にしています。

    竹串を中央に刺し
    抜いて、生地がくっついて来なけれは、
    中まで火が入った確認が出来ます。

  10. 10.

    型の内側を竹串でくるり
    なぞる。

    型を外さない状態で室温で冷やす

    しっかり冷えたら
    ラップして、冷蔵庫に1泊させる。

    チーズケーキは、24時間寝かせた方が
    作りたてより美味しいのです。

ワンポイントアドバイス

8〜10人分では、多過ぎの場合
半分の量のレシピでもOK!
5人分なら、
ホイッパーとボールでなく
ミキサーでも
ギリ混ぜられるので
お試しを!
18センチ型なら、
出来上がりの高さ半分です。
焼き時間も調節してくださいね。

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  • (ID: r1609380)
  • 2022/02/11 UP!

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