" 茄子の甘露煮 " レシピ

" 茄子の甘露煮 "
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

「茄子」を使った『甘露煮』

材料

  1. 詳細は 手順を参照

作り方

  1. 1.

    🍅🍅🍅<材料>(2-3人前)🍆🍆🍆
    茄子・・・大きめ2本
    液体調味料(濃縮タイプのめんつゆ または 白だし)
    ・・・大さじ1
    みりん・・・大さじ2
    砂糖・・・大さじ1
    サラダ油・・・大さじ2
    水・・・150cc

  2. 2.

    🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:20分)🍴🍴🍴
    1.
    茄子は、
    へたをとり、縦半分に切る。
    そして横二等分に切る。
    さらに縦半分に切る。
    それぞれ 皮目に1.5cm幅で縦に切り目を入れておく。
    2.
    フライパンに
    大さじ2杯のサラダ油を入れ中火で熱する。
    (1)の茄子を皮目から入れ、
    両面に油がよく回るように焼く。
    すこししんなりしてきたら、
    液体調味料、みりん、砂糖を加える。
    150cc の水を加え、鍋に蓋をすこしずらして
    10分程度煮る。
    3.
    煮汁が無くなりそうになったら、
    蓋をとり、煮汁を飛ばし照りをつける。

ワンポイントアドバイス

皮に飾り包丁を入れると、茄子が煮汁をよく染みこむ。

記事のURL:https://hiroshino-bangohan1972.blogspot.com/2014/09/blog-post_84.html

  • (ID: r1329163)
  • 2018/12/11 UP!

他の茄子のレシピ(33,225件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑" 茄子の甘露煮 " | レシピブログTOP