" 茄子の甘露煮 "by アレックスさん

【料理紹介】

「茄子」を使った『甘露煮』

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(2-3人前)🍆🍆🍆
    茄子・・・大きめ2本
    液体調味料(濃縮タイプのめんつゆ または 白だし)
    ・・・大さじ1
    みりん・・・大さじ2
    砂糖・・・大さじ1
    サラダ油・・・大さじ2
    水・・・150cc
  2. 🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:20分)🍴🍴🍴
    1.
    茄子は、
    へたをとり、縦半分に切る。
    そして横二等分に切る。
    さらに縦半分に切る。
    それぞれ 皮目に1.5cm幅で縦に切り目を入れておく。
    2.
    フライパンに
    大さじ2杯のサラダ油を入れ中火で熱する。
    (1)の茄子を皮目から入れ、
    両面に油がよく回るように焼く。
    すこししんなりしてきたら、
    液体調味料、みりん、砂糖を加える。
    150cc の水を加え、鍋に蓋をすこしずらして
    10分程度煮る。
    3.
    煮汁が無くなりそうになったら、
    蓋をとり、煮汁を飛ばし照りをつける。

【ワンポイントアドバイス】

皮に飾り包丁を入れると、茄子が煮汁をよく染みこむ。