【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

暑い夏の日にぴったりの爽やかスイーツ 🌟 オレンジサンシャイン寒天ゼリー 🌟 レシピ

暑い夏の日にぴったりの爽やかスイーツ 🌟 オレンジサンシャイン寒天ゼリー 🌟
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

🍊 夏にぴったり!オレンジ寒天ゼリーのレシピ 🍊
猛暑の日々が続く中、冷たいスイーツが恋しくなるよね!今日は、簡単に作れるオレンジ寒天ゼリーのレシピを紹介するよ。暑さを吹き飛ばす爽やかなデザート、ぜひ試してみてね!

材料

  1. オレンジジュース(100%果汁) カップ3(600cc)
  2. 棒寒天 1/2本
  3. オレンジ(生の果実) 1/2個
  4. 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1.

    寒天の準備

    寒天はあらかじめ水にさらしてふやかすよ。ふやけたら絞って細かくちぎっておこう。

  2. 2.

    寒天液を作る

    鍋にオレンジジュースと砂糖を入れ、準備した寒天を加えて火にかける。弱火で寒天がしっかり溶けるまで火を通し、火を止めたら氷水で粗熱を取るよ。

  3. 3.

    オレンジの準備

    オレンジの皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。

  4. 4.

    ゼリーを作る

    プリン容器やガラス容器にオレンジの切り身を入れ、その上から冷ました寒天液を流し入れる。

  5. 5.

    冷やし固める

    冷蔵庫でしっかり冷やし固めたら完成!✨

    これで夏にぴったりのひんやりスイーツが完成だよ!お家で簡単に作れるから、ぜひ試してみてね。冷たいオレンジ寒天ゼリーで、暑い夏を元気に乗り切ろう!✌️

ワンポイントアドバイス

ゼラチンを使う場合は、以下のポイントに気をつけてね!
ふやかし方: ゼラチンは冷水でふやかすのが基本。お湯を使うと溶けにくくなるので注意!
溶かす温度: ゼラチンを溶かすときは、60℃前後のお湯でじっくり溶かすとダマになりにくいよ。沸騰させると固まる力が弱くなるので気をつけて。
合わせるタイミング: ゼラチン液を他の材料と合わせるときは、必ずゼラチン液が冷めてから。熱いままだと他の材料と分離しやすいんだ。
固める時間: 冷蔵庫でしっかり冷やし固める時間を確保してね。最低でも2時間、できれば4時間
以上冷やすとしっかり固まるよ。

記事のURL:https://hiroshino-bangohan1972.blogspot.com/2024/07/blog-post_78.html

  • (ID: r1287236)
  • 2018/06/24 UP!

他の寒天のレシピ(6,694件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑暑い夏の日にぴったりの爽やかスイーツ 🌟 オレンジサンシャイン寒天ゼリー 🌟 | レシピブログTOP