寒天は、あらかじめ水に晒しておく。 ふやけてら、絞って、細かくちぎっておく。
鍋に、オレンジジュース、砂糖を入れ、1の寒天を加えて火に掛ける。弱火で寒天がよく溶けるまで火を通す。火を止め、そのまま氷水で粗熱を取る。
オレンジの皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。
プリン容器(またはガラス容器)に、3のオレンジの切り身をいれ、その上から、
冷ました2の寒天液を流しいれる。
冷蔵庫で冷やし固める。
寒天は丁寧にかき混ぜながら、完全に溶かすと、口当たり滑らかな食感のゼリーが作れるよ。
記事のURL:https://hiroshino-bangohan1972.blogspot.com/2013/09/blog-post_96.html