暑い夏の日にぴったりの爽やかスイーツ 🌟 オレンジサンシャイン寒天ゼリー 🌟by アレックスさん

【料理紹介】

🍊 夏にぴったり!オレンジ寒天ゼリーのレシピ 🍊
猛暑の日々が続く中、冷たいスイーツが恋しくなるよね!今日は、簡単に作れるオレンジ寒天ゼリーのレシピを紹介するよ。暑さを吹き飛ばす爽やかなデザート、ぜひ試してみてね!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
オレンジジュース(100%果汁) カップ3(600cc)
棒寒天 1/2本
オレンジ(生の果実) 1/2個
砂糖 大さじ3

【作り方】

  1. 寒天の準備

    寒天はあらかじめ水にさらしてふやかすよ。ふやけたら絞って細かくちぎっておこう。
  2. 寒天液を作る

    鍋にオレンジジュースと砂糖を入れ、準備した寒天を加えて火にかける。弱火で寒天がしっかり溶けるまで火を通し、火を止めたら氷水で粗熱を取るよ。
  3. オレンジの準備

    オレンジの皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。
  4. ゼリーを作る

    プリン容器やガラス容器にオレンジの切り身を入れ、その上から冷ました寒天液を流し入れる。
  5. 冷やし固める

    冷蔵庫でしっかり冷やし固めたら完成!✨

    これで夏にぴったりのひんやりスイーツが完成だよ!お家で簡単に作れるから、ぜひ試してみてね。冷たいオレンジ寒天ゼリーで、暑い夏を元気に乗り切ろう!✌️

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチンを使う場合は、以下のポイントに気をつけてね!

ふやかし方: ゼラチンは冷水でふやかすのが基本。お湯を使うと溶けにくくなるので注意!

溶かす温度: ゼラチンを溶かすときは、60℃前後のお湯でじっくり溶かすとダマになりにくいよ。沸騰させると固まる力が弱くなるので気をつけて。

合わせるタイミング: ゼラチン液を他の材料と合わせるときは、必ずゼラチン液が冷めてから。熱いままだと他の材料と分離しやすいんだ。

固める時間: 冷蔵庫でしっかり冷やし固める時間を確保してね。最低でも2時間、できれば4時間
以上冷やすとしっかり固まるよ。