冷んやりツルっとした食感 " オレンジジュース寒天 " by アレックスさん

【料理紹介】

フルーツジュースと寒天(またはゼラチン)があれば簡単に夏のデザートが出来ちゃうよ。おうちでもやってみー♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
オレンジジュース(100%果汁) カップ3(600cc)
棒寒天 1/2本
オレンジ(生の果実) 1/2個
砂糖 大さじ3

【作り方】

  1. 寒天は、あらかじめ水に晒しておく。 ふやけてら、絞って、細かくちぎっておく。
  2. 鍋に、オレンジジュース、砂糖を入れ、1の寒天を加えて火に掛ける。弱火で寒天がよく溶けるまで火を通す。火を止め、そのまま氷水で粗熱を取る。
  3. オレンジの皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。
  4. プリン容器(またはガラス容器)に、3のオレンジの切り身をいれ、その上から、
    冷ました2の寒天液を流しいれる。
  5. 冷蔵庫で冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

寒天は丁寧にかき混ぜながら、完全に溶かすと、口当たり滑らかな食感のゼリーが作れるよ。