冷んやりツルっとした食感 " オレンジジュース寒天 "
by アレックスさん
【料理紹介】
フルーツジュースと寒天(またはゼラチン)があれば簡単に夏のデザートが出来ちゃうよ。おうちでもやってみー♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
オレンジジュース(100%果汁)
カップ3(600cc)
棒寒天
1/2本
オレンジ(生の果実)
1/2個
砂糖
大さじ3
【作り方】
寒天は、あらかじめ水に晒しておく。 ふやけてら、絞って、細かくちぎっておく。
鍋に、オレンジジュース、砂糖を入れ、1の寒天を加えて火に掛ける。弱火で寒天がよく溶けるまで火を通す。火を止め、そのまま氷水で粗熱を取る。
オレンジの皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。
プリン容器(またはガラス容器)に、3のオレンジの切り身をいれ、その上から、
冷ました2の寒天液を流しいれる。
冷蔵庫で冷やし固める。
【ワンポイントアドバイス】
寒天は丁寧にかき混ぜながら、完全に溶かすと、口当たり滑らかな食感のゼリーが作れるよ。
このレシピのID: r1287236
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD