生クリームはダメよ駄目だめ " 本場のカルボナーラ " レシピ

生クリームはダメよ駄目だめ " 本場のカルボナーラ "
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

知り合いのイタリア人に、「日本では、カルボナーラに生クリームをいれて作る場合があるんだよ」と教えたら、卒倒していた。本場のカルボナーラをどうぞ。

材料

  1. 乾燥パスタ 350g
  2. パルメジャーノチーズ 50g
  3. にんにく 2片
  4. ベーコン(パンチェッタ) 50g
  5. ブラックペッパー 適量
  6. オリーブオイル 適量
  7. 無塩バター 小さじ1
  8. 無頭海老 適量

作り方

  1. 1.

    大きめの鍋に湯を沸かす。ベーコン(またはパンチェッタ)は、細かく切り刻んでおく。
    にんにくは 皮をむき、細かく刻んでおく。

  2. 2.

    大きめのフライパンに、大さじ1杯のオリーブオイル、(1)で刻んでおいたベーコン、ニンニクを加えて、弱火でじっくりと炒める。ベーコンがカリカリに焼けたら火を止めておいておく。

  3. 3.

    (1)の湯が沸騰したら、乾燥パスタを入れ茹でる。ボウルを用意し、卵黄を、パルメジャーノチーズを入れ、塩・こしょうを加えよく混ぜる。

  4. 4.

    パスタが茹であがる頃に、2のフライパンを
    ごく弱火の火にかけて、3の卵液を流し入れる。固まらないようにすばやく混ぜてソースを作る

  5. 5.

    茹であがったらパスタを加え、少量の茹で汁を加えてよく混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

パスタが茹であがる頃に、ごく弱火の火にかけて、卵液を流し入れ固まらないようにすばやく混ぜてソースを作る

記事のURL:http://hiroshino-bangohan1972.blogspot.jp/2013/01/blog-post_63.html

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  • 2017/04/16 UP!

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