生クリームはダメよ駄目だめ " 本場のカルボナーラ "by アレックスさん

【料理紹介】

知り合いのイタリア人に、「日本では、カルボナーラに生クリームをいれて作る場合があるんだよ」と教えたら、卒倒していた。本場のカルボナーラをどうぞ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
乾燥パスタ 350g
パルメジャーノチーズ 50g
にんにく 2片
ベーコン(パンチェッタ) 50g
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 適量
無塩バター 小さじ1
無頭海老 適量

【作り方】

  1. 大きめの鍋に湯を沸かす。ベーコン(またはパンチェッタ)は、細かく切り刻んでおく。
    にんにくは 皮をむき、細かく刻んでおく。

  2. 大きめのフライパンに、大さじ1杯のオリーブオイル、(1)で刻んでおいたベーコン、ニンニクを加えて、弱火でじっくりと炒める。ベーコンがカリカリに焼けたら火を止めておいておく。

  3. (1)の湯が沸騰したら、乾燥パスタを入れ茹でる。ボウルを用意し、卵黄を、パルメジャーノチーズを入れ、塩・こしょうを加えよく混ぜる。

  4. パスタが茹であがる頃に、2のフライパンを
    ごく弱火の火にかけて、3の卵液を流し入れる。固まらないようにすばやく混ぜてソースを作る

  5. 茹であがったらパスタを加え、少量の茹で汁を加えてよく混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

パスタが茹であがる頃に、ごく弱火の火にかけて、卵液を流し入れ固まらないようにすばやく混ぜてソースを作る