一皿でボリューム満点、子供も喜ぶ " トルコライス " の作り方 レシピ

一皿でボリューム満点、子供も喜ぶ " トルコライス " の作り方
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ピラフ、スパゲティナポリタンが盛られるボリュームたっぷりのワンプレート。ちょっとカロリーが高めの1品。食欲旺盛な育ち盛りのお子さんも満足する筈

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. 塩コショウ 少々
  3. 溶き卵 1個分
  4. 薄力粉 少々
  5. パン粉 少々
  6. 白米 2.5~3合
  7. 固形チキンブイヨン 2個
  8. 人参(みじん切り) 1/2本
  9. 玉ネギ(みじん切り) 1個
  10. マッシュルーム 小3個
  11. ピーマン 2個
  12. 無頭海老 150g
  13. コーン水煮 少量
  14. バター 大さじ1
  15. 乾燥パスタ 150g
  16. ピーマン 2個
  17. 玉ネギ 1/2個
  18. ハム 30g
  19. 人参 少々
  20. ケチャップ 大さじ3杯

作り方

  1. 1.

    <チキンカツ>
    ①鶏肉は、肉の厚さを均一にするために、切れ目をいれておく。火の通りをよくするため肉は叩いて、均一の大きさにしておく。

    ②塩・コショウを全体にふって、しばらく置く。

    ③ ②の肉を少量の薄力粉で、まぶす。ビニール袋に入れて使うと、はたきやすい。その後、溶き卵にくぐらせる。

    ④トレイにパン粉をいれる。③で卵液にくぐらせ、鶏肉にパン粉で衣をつける。パン粉はやや薄めにつける。

    ⑤適量の油を鍋に注ぎ入れ、加熱する。
    180℃の温度で、④の鶏肉を5分間揚げる。

    ⑥表面の衣が狐色に変わったところで、油からあげ、トレイで油切りをしておく。

  2. 2.

    <海老ピラフ>
    ①米は、洗ってざるにあげておく。

    ②にんじん、たまねぎは、皮をむき、みじん切りにしておく。ピーマンは種をとり、みじん切りにする

    ③炊飯器に、①の米、②野菜、コーン、えびを入れ、バター、固形チキンブイヨンを加えて、適量の水より、やや少な目の水を入れて、炊く。

  3. 3.

    <ナポリタン>
    ①鍋に湯を沸かし、パスタを茹でる。茹で上がったパスタは、ザルにあげておく。

    ②タマネギ、にんじんは皮をむき、薄くスライスする。ピーマン、ベーコンは薄くスライスする。

    ③フライパンを熱し、少量の油を入れ、ベーコンを炒める。②の野菜類をくわえて全体をよく炒める。

    ④ ③のフライパンに、①茹でたパスタを加え、塩・こしょうをふり、よく炒める。ケチャップを加えて全体をよく絡めながら炒め、仕上げる。

ワンポイントアドバイス

から揚げやハンバーグなどアレンジしても美味しい1皿が出来ます。

記事のURL:http://hiroshino-bangohan1972.blogspot.jp/2012/10/blog-post_99.html

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  • 2017/04/15 UP!

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