一皿でボリューム満点、子供も喜ぶ " トルコライス " の作り方by アレックスさん
【料理紹介】
ピラフ、スパゲティナポリタンが盛られるボリュームたっぷりのワンプレート。ちょっとカロリーが高めの1品。食欲旺盛な育ち盛りのお子さんも満足する筈
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
塩コショウ |
少々 |
溶き卵 |
1個分 |
薄力粉 |
少々 |
パン粉 |
少々 |
白米 |
2.5~3合 |
固形チキンブイヨン |
2個 |
人参(みじん切り) |
1/2本 |
玉ネギ(みじん切り) |
1個 |
マッシュルーム |
小3個 |
ピーマン |
2個 |
無頭海老 |
150g |
コーン水煮 |
少量 |
バター |
大さじ1 |
乾燥パスタ |
150g |
ピーマン |
2個 |
玉ネギ |
1/2個 |
ハム |
30g |
人参 |
少々 |
ケチャップ |
大さじ3杯 |
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【作り方】
- <チキンカツ>
①鶏肉は、肉の厚さを均一にするために、切れ目をいれておく。火の通りをよくするため肉は叩いて、均一の大きさにしておく。
②塩・コショウを全体にふって、しばらく置く。
③ ②の肉を少量の薄力粉で、まぶす。ビニール袋に入れて使うと、はたきやすい。その後、溶き卵にくぐらせる。
④トレイにパン粉をいれる。③で卵液にくぐらせ、鶏肉にパン粉で衣をつける。パン粉はやや薄めにつける。
⑤適量の油を鍋に注ぎ入れ、加熱する。
180℃の温度で、④の鶏肉を5分間揚げる。
⑥表面の衣が狐色に変わったところで、油からあげ、トレイで油切りをしておく。
- <海老ピラフ>
①米は、洗ってざるにあげておく。
②にんじん、たまねぎは、皮をむき、みじん切りにしておく。ピーマンは種をとり、みじん切りにする
③炊飯器に、①の米、②野菜、コーン、えびを入れ、バター、固形チキンブイヨンを加えて、適量の水より、やや少な目の水を入れて、炊く。
- <ナポリタン>
①鍋に湯を沸かし、パスタを茹でる。茹で上がったパスタは、ザルにあげておく。
②タマネギ、にんじんは皮をむき、薄くスライスする。ピーマン、ベーコンは薄くスライスする。
③フライパンを熱し、少量の油を入れ、ベーコンを炒める。②の野菜類をくわえて全体をよく炒める。
④ ③のフライパンに、①茹でたパスタを加え、塩・こしょうをふり、よく炒める。ケチャップを加えて全体をよく絡めながら炒め、仕上げる。
【ワンポイントアドバイス】
から揚げやハンバーグなどアレンジしても美味しい1皿が出来ます。