嫁が食べる☆ yome nasu🍆
料理紹介
今日は涼しいというより肌寒い朝🍃
秋ですね🍂
姑の畑で採れていた茄子もいよいよ終わりです🍆
『秋茄子は嫁に食わすな』なんて言葉がありますが、
まだ本格的な秋ではないし最後の夏茄子❣️
🍆嫁が食べる茄子🍆として存分に😁
そう思いニンニクでスタミナもつく茄子料理を作りました٩( ᐛ )و
メンマ、ネギ、人参の食感がとろりんちょな揚げ茄子とマッチ👍
ツナ缶でたんぱく質も摂っちゃうよ😁
ニンニクとごま油、そしてそして🎵💕
愛してやまない💕昆布つゆ💕の大好きなコラボに、ラー油のピリッ🎵
嫁、1人で全部食べられそう❤️(°▽°)❤️
材料
- 茄子 6本
- メンマ 70g
- 人参 1/2本
- ツナ缶 1缶
- きざみネギ 20g
- 揚げ油 適量
- ☆おろしにんにく 5g
- ☆昆布つゆ 40cc
- ☆ごま油 15cc
- ☆ラー油 3cc
作り方
- 1.
水洗いした茄子を180度の油で素揚げする。(中火で反面5〜6分ほどあげ箸で持ち上げた時に柔らかければ揚げあがり目安)
- 2.
茄子を揚げている間に、メンマをあらみじん切りにし、人参はみじん切りにする。
- 3.
ボールにメンマ、人参、油を切ったツナ缶と☆の材料を入れ混ぜ合わせる。
- 4.
茄子が揚がったら油を切り熱いうちに③にいれ軽くからませてから茄子だけ取りだし皿に盛りつけ③の残りを茄子の上にのせ、きざみネギを散らせば完成
- (ID: r1211544)
- 2017/09/02 UP!