嫁が食べる☆ yome nasu🍆by このはさん
【料理紹介】
今日は涼しいというより肌寒い朝🍃
秋ですね🍂
姑の畑で採れていた茄子もいよいよ終わりです🍆
『秋茄子は嫁に食わすな』なんて言葉がありますが、
まだ本格的な秋ではないし最後の夏茄子❣️
🍆嫁が食べる茄子🍆として存分に😁
そう思いニンニクでスタミナもつく茄子料理を作りました٩( ᐛ )و
メンマ、ネギ、人参の食感がとろりんちょな揚げ茄子とマッチ👍
ツナ缶でたんぱく質も摂っちゃうよ😁
ニンニクとごま油、そしてそして🎵💕
愛してやまない💕昆布つゆ💕の大好きなコラボに、ラー油のピリッ🎵
嫁、1人で全部食べられそう❤️(°▽°)❤️
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
茄子 |
6本 |
メンマ |
70g |
人参 |
1/2本 |
ツナ缶 |
1缶 |
きざみネギ |
20g |
揚げ油 |
適量 |
☆おろしにんにく |
5g |
☆昆布つゆ |
40cc |
☆ごま油 |
15cc |
☆ラー油 |
3cc |
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【作り方】
- 水洗いした茄子を180度の油で素揚げする。(中火で反面5〜6分ほどあげ箸で持ち上げた時に柔らかければ揚げあがり目安)
- 茄子を揚げている間に、メンマをあらみじん切りにし、人参はみじん切りにする。
- ボールにメンマ、人参、油を切ったツナ缶と☆の材料を入れ混ぜ合わせる。
- 茄子が揚がったら油を切り熱いうちに③にいれ軽くからませてから茄子だけ取りだし皿に盛りつけ③の残りを茄子の上にのせ、きざみネギを散らせば完成
【ワンポイントアドバイス】