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ガトーショコラ レシピ

ガトーショコラ
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あやこさん
あやこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

外はサックリ、中はしっとり

材料

  1. ☆型18cmの場合★ 18cm型
  2. チョコレート 100g
  3. 無塩バター 60g
  4.  3個
  5. グラニュー糖(半量に分けて使う) 80g
  6.  ひとつまみ
  7. 生クリーム 40ml
  8. 薄力粉 20g
  9. 純ココア 50g
  10. 粉砂糖(トッピング用) 適量
  11. ☆型15cmの場合★ 型15cm
  12. チョコレート 65g
  13. 無塩バター 40g
  14.  2個
  15. グラニュー糖(半量に分けて使う) 60g
  16. 生クリーム 25ml
  17. 薄力粉 15g
  18. 純ココア 35g

作り方

  1. 1.

    (下準備)オーブンを180度に予熱する。薄力粉はふるっておく

  2. 2.

    チョコレートを刻んで湯煎で溶かす。溶けたらバターを加えてさらに溶かす

  3. 3.

    ボールに卵白を加え、塩ひとつまみ加えてハンドミキサーで泡立てる。泡立ってきたらグラニュー糖(分量の半量)を2〜3回に分けて加え、角が立つぐらいしっかりしたメレンゲを作る

  4. 4.

    別のボールに卵黄とグラニュー糖(残りの半量)を加え、白っぽくマヨネーズ状になるまでよくすり混ぜる。
    手順②のチョコレートと、生クリームを加える

  5. 5.

    薄力粉と純ココアを加え、練らないようにさっくり混ぜる

  6. 6.

    メレンゲを再度混ぜ直し、⑤に3分の1の量を加えしっかり混ぜる。
    残りのメレンゲを2回に分けて加え、さっくり混ぜる

  7. 7.

    型に流し、180度で10分焼き、160度に下げ30分焼く。
    竹串を挿して何もつかなければOK

  8. 8.

    仕上げにトッピング用の粉砂糖をふって完成☆

ワンポイントアドバイス

型は底が抜けるタイプの物が良いです。
チョコは20g程ビターチョコを使用しても美味しいです。

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  • (ID: r1473262)
  • 2020/07/30 UP!

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