(下準備)オーブンを180度に予熱する。薄力粉はふるっておく
チョコレートを刻んで湯煎で溶かす。溶けたらバターを加えてさらに溶かす
ボールに卵白を加え、塩ひとつまみ加えてハンドミキサーで泡立てる。泡立ってきたらグラニュー糖(分量の半量)を2〜3回に分けて加え、角が立つぐらいしっかりしたメレンゲを作る
別のボールに卵黄とグラニュー糖(残りの半量)を加え、白っぽくマヨネーズ状になるまでよくすり混ぜる。
手順②のチョコレートと、生クリームを加える
薄力粉と純ココアを加え、練らないようにさっくり混ぜる
メレンゲを再度混ぜ直し、⑤に3分の1の量を加えしっかり混ぜる。
残りのメレンゲを2回に分けて加え、さっくり混ぜる
型に流し、180度で10分焼き、160度に下げ30分焼く。
竹串を挿して何もつかなければOK
仕上げにトッピング用の粉砂糖をふって完成☆