ガトーショコラby あやこさん
【料理紹介】
外はサックリ、中はしっとり
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
☆型18cmの場合★ |
18cm型 |
チョコレート |
100g |
無塩バター |
60g |
卵 |
3個 |
グラニュー糖(半量に分けて使う) |
80g |
塩 |
ひとつまみ |
生クリーム |
40ml |
薄力粉 |
20g |
純ココア |
50g |
粉砂糖(トッピング用) |
適量 |
☆型15cmの場合★ |
型15cm |
チョコレート |
65g |
無塩バター |
40g |
卵 |
2個 |
グラニュー糖(半量に分けて使う) |
60g |
生クリーム |
25ml |
薄力粉 |
15g |
純ココア |
35g |
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【作り方】
- (下準備)オーブンを180度に予熱する。薄力粉はふるっておく
- チョコレートを刻んで湯煎で溶かす。溶けたらバターを加えてさらに溶かす
- ボールに卵白を加え、塩ひとつまみ加えてハンドミキサーで泡立てる。泡立ってきたらグラニュー糖(分量の半量)を2〜3回に分けて加え、角が立つぐらいしっかりしたメレンゲを作る
- 別のボールに卵黄とグラニュー糖(残りの半量)を加え、白っぽくマヨネーズ状になるまでよくすり混ぜる。
手順②のチョコレートと、生クリームを加える
- 薄力粉と純ココアを加え、練らないようにさっくり混ぜる
- メレンゲを再度混ぜ直し、⑤に3分の1の量を加えしっかり混ぜる。
残りのメレンゲを2回に分けて加え、さっくり混ぜる
- 型に流し、180度で10分焼き、160度に下げ30分焼く。
竹串を挿して何もつかなければOK
- 仕上げにトッピング用の粉砂糖をふって完成☆
【ワンポイントアドバイス】
型は底が抜けるタイプの物が良いです。
チョコは20g程ビターチョコを使用しても美味しいです。