ガトーショコラby あやこさん

【料理紹介】

外はサックリ、中はしっとり

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆型18cmの場合★ 18cm型
チョコレート 100g
無塩バター 60g
3個
グラニュー糖(半量に分けて使う) 80g
ひとつまみ
生クリーム 40ml
薄力粉 20g
純ココア 50g
粉砂糖(トッピング用) 適量
☆型15cmの場合★ 型15cm
チョコレート 65g
無塩バター 40g
2個
グラニュー糖(半量に分けて使う) 60g
生クリーム 25ml
薄力粉 15g
純ココア 35g

【作り方】

  1. (下準備)オーブンを180度に予熱する。薄力粉はふるっておく
  2. チョコレートを刻んで湯煎で溶かす。溶けたらバターを加えてさらに溶かす
  3. ボールに卵白を加え、塩ひとつまみ加えてハンドミキサーで泡立てる。泡立ってきたらグラニュー糖(分量の半量)を2〜3回に分けて加え、角が立つぐらいしっかりしたメレンゲを作る
  4. 別のボールに卵黄とグラニュー糖(残りの半量)を加え、白っぽくマヨネーズ状になるまでよくすり混ぜる。
    手順②のチョコレートと、生クリームを加える
  5. 薄力粉と純ココアを加え、練らないようにさっくり混ぜる
  6. メレンゲを再度混ぜ直し、⑤に3分の1の量を加えしっかり混ぜる。
    残りのメレンゲを2回に分けて加え、さっくり混ぜる
  7. 型に流し、180度で10分焼き、160度に下げ30分焼く。
    竹串を挿して何もつかなければOK
  8. 仕上げにトッピング用の粉砂糖をふって完成☆

【ワンポイントアドバイス】

型は底が抜けるタイプの物が良いです。
チョコは20g程ビターチョコを使用しても美味しいです。